Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Москва вступила в масленичную неделю

Многочисленными развлекательными мероприятиями будет наполнена начинающаяся масленичная неделя в Москве. Главной ареной предстоящих празднеств станет по традиции Васильевский спуск. 1 марта здесь пройдет грандиозное карнавальное шествие, не уступающее бразильскому фестивалю, сообщает РИА Новости.

Гостей Васильевского спуска на неделе ждут дискотеки, славянские обрядовые игры, различные конкурсы, ярмарка с аппетитными блинами, медом, горячими напитками, изготовленным по старорусским рецептам.

"Встреча" – первый день гуляний – порадует гостей театрализованным представлением танцевальных, вокальных и цирковых коллективов. Здесь и стилизованные кулачные бои "стенка на стенку" в танце и в игрищах, и бесплатное главное лакомство праздника – блины.

"Заигрыши" – второй день масленицы – выведет на "сцену" зарубежных участников театральных, карнавальных и маскарадных культур всего мира. Комфортнее всех будет маленьким гостям. Специально для них скоморохи проведут конкурсы и состязания с раздачей конфет и сладостей.

Среда в масленицу – "Лакомка". Весь день Масленичний городок будет отдан в распоряжение детей.

А "широкий четверток", олицетворяющий середину игр и веселья, призовет гостей Васильевского спуска помериться в силе, смекалке и сноровке.

В пятницу – непременные "тещины вечерочки", где гостей ждет выступления диджеев и карнавальная масленичная дискотека.

Суббота – "золовкины посиделки" – привлечет внимание грандиозной эстрадной программой.

В "прощеное воскресенье" пройдет карнавальное шествие от Триумфальной площади до Васильевского спуска, которое завершится концертом звезд эстрады.

Масленицу в этом году будут праздновать во всех административных округах. Большие праздничные площадки откроются на Поклонной горе, в парке Сокольники, музее-заповеднике Коломенское и Царицыно. В один из дней масленицы организаторы планируют, как и в прошлом году, установить какой-нибудь шуточный рекорд.

Например, год назад это была большая блинная карта планеты, испеченная московскими кулинарами. Каждую страну испекли отдельно и, раскрасив пищевыми красками, разместили на пробковую конструкцию. Общая площадь блинной карты мира составила 2 на 1,8 метра.

Масленица с давних пор символизировала на Руси встречу весны и начало земледельческих работ. Это один из любимых народных праздников россиян, большинство которых с удовольствием выходит на народные гулянья с забавами и сожжением чучела Масленицы, и, конечно, печет блины. Масленица предваряет Великий пост перед Пасхой.