Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Джордж Клуни остался без охраны в неспокойном регионе Африки

Организация Объединенных Наций (ООН) опровергла утверждения СМИ о том, что она сняла охрану с актера Джорджа Клуни во время его посещения неспокойного региона Африки – республики Чад, сообщает информагентство «Reuters». Напомним, что Клуни является «Послом мира» ООН.

Представитель ООН Мишель Монтас поставил под сомнение сообщения прессы, заявив, что миссия ООН в государстве Западной Африки не располагает вооруженными силами и использует вооруженное сопровождение других организаций.

Журналист «New York Times» Николас Кристоф, который путешествует вместе с Клуни, написал в своей колонке, что их путешествие по региону сопровождается большой нервозностью, связанной с возможным обвинительным заключением Международного уголовного суда в отношении президента Омара Хасана аль-Башира в соседнем Судане.

Очевидно беспокойство, связанное с тем, что г-н Клуни может сказать что-то критическое в отношении г-на Башира... Организация Объединенных Наций сообщила мне в среду, что немедленно будет принято решение о предоставлении г-ну Клуни эскорта безопасности для перемещения в приграничных районах», - написал Кристоф.

«Мы по-прежнему пытаемся выяснить все факты», - сказал Монтас на брифинге, добавив, что Клуни уехал в Чад, как частное лицо, а не в качестве «Посла мира» ООН. Он отметил, что миссия ООН в Чаде не имеет вооруженных полицейских и полагается на чадскую полицию и миротворческие силы Европейского союза в стране (EUFOR) в вопросах предоставления вооруженного сопровождения.

«Поэтому ООН не могла обеспечить безопасность своими силами, как вы говорите», - сказал Монтас журналистам, - «Это может сделать EUFOR. EUFOR поставлены в известность о присутствии г-на Клуни, и они заявил, что они будут готовы предоставить г-ну Клуни поддержку в зоне их деятельности в случае необходимости».