Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Грузию приняли в НАТО в количестве одной роты

Узнав накануне, что президент США Барак Обама увеличивает свой контингент в Афганистане на 17 тысяч военнослужащих, Михаил Саакашвили решил не отставать. Поскребя по сусекам, Грузия набрала целую роту солдат, которую в ближайшее время отправит вслед за американцами, заявил глава грузинского внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе.

Сбудется, наконец, долгожданная мечта маленькой страны, заявить о себе всему миру. Ожидается, что грузинские военнослужащие поступят в распоряжение командования НАТОвского контингента, что тоже является верхом желаний маленькой страны. Если ее целиком не берут в НАТО, то пусть хотя бы возьмут одной ротой.

Только не подумали грузинские стратеги, что не на парад отправляются американцы и не на прогулку, что в Афганистане иногда стреляют и очень метко. Помнится, что французский контингент только за один бой потерял до 10 элитных бойцов. Президент Николя Саркози не побоялся слетать на место трагедии, чтобы лично почтить память погибших. Готов ли к таким жертвам и поступкам Саакашвили? Вряд ли. Еще свежи августовские кадры его трусости при появлении в небе российского самолета.

Следовательно, не дождутся грузинские солдаты своего президента, если с ними что-то случится. Но переживать по этому поводу им не следует. За них уже все решили. Как заявил Вашадзе, это будет нашим (грузинским) вкладом в выполнение задачи, которая стоит перед НАТО в этом регионе. Но пора бы Вашадзе знать, что такие вклады еще ненадежнее, чем банковские, хотя проценты с них тоже "капают".

Саакашвили, конечно, хотелось иметь дивиденды побольше. Еще в 2008 году Грузия заявляла, что отправит в Афганистан 300 военнослужащих! Однако августовская война заставила грузинское руководство даже вернуть из Ирака свой спецназ. Так что не от хорошей жизни Грузия двинулась в Афган, а от слабой надежды, что в списке друзей США против фамилии грузинского президента поставят тощий плюсик: "Мол, жив еще наш сукин сын".