Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Росавиация, Генпрокуратура и Геннадий Онищенко готовы защитить пассажира-инвалида от авиакомпании «Сибирь»

Сегодня сразу несколько уважаемых организаций высказали свое возмущение действиями авиакомпании «Сибирь» и заявили о своей готовности защитить права инвалида по зрению первой группы Павла Обиуха, которого накануне отказались пустить на борт самолета авиакомпании «Сибирь». Напоминаем, что Обиух пытался попасть на рейс Москва — Казань, однако на борт его не пустили.

Свои действия представители авиакомпании обосновали тем, что мужчина является инвалидом первой группы по зрению и не имеет сопровождающего. При этом авиакомпания ссылалась на внутренние инструкции, которые якобы основаны на действующем законодательстве и дают основания для таких действий. Это уже не первый подобный случай. Минувшим летом с самолета той же авиакомпании сняли инвалида-колясочника Наталью Присецкую, поскольку с ней также не было сопровождающего. После обращения женщины в суд была признана ее правота, частично удовлетворены требования и назначена материальная компенсация морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

Однако, похоже, это не подвигло авиакомпанию «Сибирь» к изменению своей политики в отношении людей с ограниченными физическими возможностями. На этот раз о своей жесткой реакции на ущемление прав инвалидов заявили сразу несколько серьезных организаций. Так, о своем намерении начать полномасштабное расследование в отношении компании при получении соответствующей жалобы от пассажира уже заявил сегодня представитель Росавиации. О начале аналогичного расследования заявила Генпрокуратура, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко определил действия авиакомпании «Сибирь» как «безобразие». Сам Павел Обиух уже заявил о своем намерении подать в суд на авиакомпанию и потребовать возмещение морального вреда в размере одного миллиона рублей за то, что «Сибирь» считает инвалидов «людьми второго сорта».