Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Матери пострадавшего солдата выплатят компенсацию за моральный ущерб

18 февраля Ново-Савиновский районный суд г. Казани обязал Министерство финансов РФ выплатить матери пострадавшего во время срочной службы призывника денежную компенсацию за причинение ей морального вреда. Подобное решение по делу солдата-инвалида является беспрецедентным, т.к. до этого родственники получали материальную компенсацию только в случае гибели военнослужащего.

В 2007 г. призванный из Татарстана Артем Казначеев был жестоко избит младшим сержантом Тарасовым, после чего длительное время находился в коме. В больницу пострадавший поступил с "тупой травмой живота, ушибом печени, печеночно-почечной недостаточностью, шоком 3-ей степени". Артем перенес две серьезные операции и выжил, несмотря на то, что даже медики с трудом в это верили. Правда, молодому парню через год после происшествия оформили инвалидность третьей группы с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности.

Сержант Тарасов не остался без наказания – Нижнетагильский гарнизонный военный суд летом 2008 г. приговорил виновного к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Вскоре правозащитники, представлявшие интересы пострадавшей стороны, направили заявление о компенсации Артему морального вреда в размере 500 000 руб. Тогда иск был удовлетворен в полном объеме. Однако семья решила не останавливаться на достигнутом в поисках справедливости.

В январе 2009 г. с иском о компенсации морального вреда в размере 100 000 руб. в суд обратилась мать Артема, мотивировав это тем, что произошедшее с сыном не могло не причинить ей физических и нравственных страданий, т.к. она «находилась рядом с Артемом и видела, как ему больно». Итог пережитого лично для нее – бессонница и частые головные боли. Суд принял аргументы пострадавшей стороны и постановил взыскать с Минфина России 25 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного матери пострадавшего.