Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Московской области "накрыли" цех по производству ядовитого стеклоомывателя

В Московской области в ходе успешной операции, проведенной сотрудниками Управления наркоконтроля, была пресечена противозаконная деятельность по производству опасной для здоровья граждан и окружающей среды стеклоомывающей жидкости, содержащей метанол. Напомним, что метанол – это простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость, действующая на нервную и сосудистую систему. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида.

Как сообщает УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по Московской области, в ходе оперативных мероприятий была приобретена стеклоомывающая жидкость «Ирбис» в количестве 300 канистр объемом 5 л каждая по цене 50 руб. за штуку. Проведенное исследование показало наличие в жидкости метилового спирта вместо этилового, из которого делается легальная продукция.

В дальнейшем удалось определить место нахождения производства указанной жидкости – на территории птицефабрики в Солнечногорском районе Московской области был организован полноценный цех с разливочными линиями, трубопроводами для подачи метанола и оборудованием для изготовления пятилитровых канистр. В цеху были задержаны гастарбайтеры без регистрации и многие даже без паспортов. В ходе осмотра указанного помещения было обнаружено около 20 тонн готовой к розливу жидкости, 20 тонн чистого метанола и порядка 500 канистр и наклеек для реализации опасной продукции.

В настоящее время совместно с природоохранной прокуратурой готовятся материалы для возбуждения уголовного дела и продолжается работа по определению каналов сбыта указанной продукции.