Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Тайны дня: Одним добрым днем в году стало больше

Февраль у большинства из нас привычно ассоциируется с крещенскими морозами, концом зимы, праздником 23 февраля – «День защитника Отечества». Мало кто знает, что 17 февраля во всем мире отмечается день спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day). Благотворительные организации, по инициативе которых и появился такой праздник, призывают в этот день каждого из нас проявить внимание и участие к проблемам и нуждам других людей. Именно 17 февраля проходят многие благотворительные мероприятия, акции доброты, оказывается адресная помощь нуждающимся, решаются конкретные проблемы отдельных людей. Сироты, тяжелобольные дети, пожилые люди, инвалиды и другие нуждающиеся в помощи и заботе категории населения в этот день могут надеяться на поддержку и содействие со стороны государства, благотворительных организаций и просто сознательных и неравнодушных граждан.

В последнее время стало появляться множество разнообразных праздников, не обладающих статусом официальных государственных, не являющихся выходными днями, не имеющих в своем основании конкретного повода и события. В мире отмечаются такие праздники, как всемирный день «спасибо» (11 января), международный день птиц (1 апреля), всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития (21 мая), международный день друзей (9 июня), международный день кооперативов (4 июля), всемирный день шоколада (11 июля), всемирный день предотвращения самоубийств (10 сентября), день объятий (21 ноября) и другие.

Многие из них кажутся абсолютно ненужными и бесполезными, странными, и порой непонятно, кто и зачем придумал тот или иной праздник. Некоторым и день спонтанного проявления доброты кажется абсолютно надуманным праздником с нелепым и смешным названием. Но должно быть не смешно, а грустно и досадно от того, что потребовалось выделять специальный день в году для добрых дел. Ведь сделано это было только потому, что в другие обычные дни доброты и участия так не хватает. Не хватает помощи и заботы ближнему, не хватает теплого уважительного отношения, не хватает просто доброго приветливого слова. Каждый может сделать хоть что-то для другого, что-нибудь для того, чтобы жить стало лучше.

Если есть средства, можно помочь детским домам и приютам, в которых приходится жить брошенным детям, или семьям тяжелобольных детей, которые делают все ради излечения близкого человека. Если есть чем поделиться, можно помочь нуждающимся или многодетным семьям необходимыми вещами. Если есть время и силы, можно принять участие в какой-нибудь благотворительной акции. В конце концов, можно просто помочь перейти бабушке улицу. Помощь может быть разной, и существует множество способов проявления доброты. Главное, чтобы было желание. Вот в этом-то и вся проблема. Нет желания. Вернее желаний-то у людей много. Деньги, машины, дачи, квартиры, драгоценности, слава, почет, власть, безграничная любовь, безоблачная жизнь и даже бессмертие. Только вот бескорыстного желания помочь ближнему, когда в ответ ничего не ждешь, когда нужно отказаться ради другого от частицы того, что нужно тебе (время, деньги, вещи и т.д.), мало.

А что такое добро, доброта? Добро - это и есть намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему. Доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Желание «делать добро» - это именно намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему, а не спонтанное, обусловленное тем, что есть такой день в году, проявление сердечности и человеколюбия.

Так нужен ли такой праздник? Конечно, нужен. Нужен для того, чтобы хотя бы один день в году, пусть спонтанно, у людей появлялось желание помочь ближнему.