Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Депутаты увеличили в 10 раз штраф за непропущенных пешеходов. Блогеры обсудили эту инициативу

В пятницу Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект, увеличивающий до 1000 рублей штрафы для водителей, не пропустивших пешехода на «зебре». Напомним, сейчас закон предусматривает за такое нарушение наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере 100 рублей. Отечественная блогосфера сразу отреагировала на эту инициативу законотворцев и уже несколько дней живо обсуждает возможное увеличение штрафов.

«Да, проблема между водителями и пешеходами есть, отрицать бесполезно. Но почему в решении этой проблемы ответственность возлагается исключительно ТОЛЬКО на водителей? Какой-то однобокий подход. Непонятно, идет борьба За порядок или С водителями?» - пишет пользователь A_boss из Живого Журнала. Он предлагает штрафовать не только водителей, не пропустивших пешеходов на «зебре», но и строже наказывать самих пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте.

«Не думаю, что 1000 руб. решит эту проблему, тут все от самосознания зависит, если человек не чувствует ответственность за жизнь людей, то никакие штрафы его не научат», - считает пользователь Влад из Блогов@Mail.ru. С ним соглашается Гастролерка из Liveinternet.ru. «Мне кажется, что это ужесточение никак не повлияет на водителей, это зависит от самого водителя. Если водитель дисциплинированный, то он и дальше будет соблюдать все правила», - говорит она.

Многие блогеры выражают мнение, что увеличение штрафов не окажет существенного влияния на ситуацию на дорогах. «Все это делается для вида. Мол, государство заботится о пешеходах и безопасности на дорогах. Как же... видели, как летали на красный и не пропускали на зебрах, так и сейчас видим», - комментирует запись Гастролерки пользователь Liveinternet.ru по имени Zeok. Солидарен с ним Виктор Иванович из Блоги@Mail.ru, считающий, что борьба с нарушителями ПДД должна носить «систематический характер». У нас же это напоминает «кавалерийские наскоки». В качестве примера он рассказывает о Белоруссии, где не только водители, но и пешеходы соблюдают Правила. «И наказывать нужно не только водителей, но и пешеходов, что успешно делают в Белорусии. А ведь менталитет у нас очень близок. Не думаю, что простое увеличение штрафа без проведения разъяснительной работы со всем населением даст серьезный результат», - такими словами завершает свое сообщение Виктор Иванович.

Однако большинство блогеров выражают надежду, что принятые меры сделают свое дело и заставят водителей пропускать пешеходов в установленных для перехода местах. «Еще недавно сложно было представить, что все на дорогах едут пристегнутыми ремнями безопасности. Однако штрафы сделали свое дело. Очень надеюсь, что и в этом случае это поможет», - пишет в Живом Журнале Kolger.