Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

По стоимости жилья Москва занимает второе место в мире

Элитная недвижимость Москвы стала второй в мире по дороговизне. Такие данные приводит компания Global Property Guide. Элитное жилье российской столицы опережает в рейтинге лондонскую недвижимость и уступает лишь недвижимости, которая находится в Монте-Карло.

По информации аналитического центра Агентства Недвижимости DOKI в январе нынешнего года в Москве продавалось 859 квартир стоимостью от 5 до 10 миллионов долларов. Большая часть из этих квартир — 672 объекта — расположены в ЦАО. 48 дорогих квартир находились на западе столицы. На юго-западе Москвы можно было приобрести 74 элитные квартиры. Всего 21 квартира продавалась на севере и северо-западе российской столицы.

В среднем 1 квадратный метр в элитных московских квартирах в январе стоил 36 555 долларов. Это на 1,3 процента дешевле, чем в декабре 2008 года. А с сентября прошлого года жилье в этом классе подешевело на 8,3 процента.

Если рассматривать самые дорогие квартиры, стоимость которых превышает 10 миллионов долларов, то в этом сегменте в прошлом месяце можно было купить 290 объектов, 243 из которых находились в центре Москвы. Здесь средняя стоимость квадратного метра составляет 40 938 долларов, что на 0,8 процента дешевле, чем месяцем ранее. По сравнению с сентябрем прошлого года квадратный метр подешевел на 12 процентов.

Что касается эксклюзивных квартир, то в январе в этом сегменте на продажу были выставлены 44 объекта — на 27 объектов больше, чем в декабре. Рекорд стоимости был зафиксирован в ЖК «Кристалл Хаус», где квартира общей площадью 682 квадратных метра предлагалась за 34 миллиона долларов. В ЖК «Гранатный, 6» на Патриарших прудах за 26 миллионов долларов предлагалась квартира общей площадью 663 квадратных метра. За 19,5 миллионов долларов можно стать владельцем квартиры общей площадью 452 квадратных метра в ЖК «Триан» на Улице 1905 года, а за 18 миллионов долларов можно приобрести жилье общей площадью 976 квадратных метров в особняке «Знаменские палаты».

На рынке «вторички» квартира площадью 450 квадратных метров в Доме Искусств стоит 24 миллиона долларов, 336 квадратных метров в ЖК «Коперник» - 18 миллионов долларов и квартиры в Романовом и Филипповском переулках за 8 миллионов долларов.

Рекорд стоимости жилья в российской столице был установлен в августе прошлого года. В самой дорогой квартире стоимость квадратного метра составила 74 тысячи долларов. В нынешнем же январе максимальная цена квадратного метра не превышала 51 000 долларов.

Генеральный директор Агентства Недвижимости DOKI связывает снижение средней стоимости квадратного метра в эксклюзивных квартирах с уходом с рынка самых дорогих объектов. Отмечается, что ситуация с квартирами в этом сегменте в целом схожа с ситуацией на рынке в области цен продажи. Собственники выставленного на продажу жилья ведут себя по-разному в зависимости от финансового положения каждого. На этом фоне увеличивается количество предложений, что свидетельствует о росте недоверия к вложениям даже в очень дорогую недвижимость.