Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Орудие убийства Анны Политковской "всплыло" в "дагестанском" деле

Пистолет, из которого была убита журналистка, ранее фигурировал в другом уголовном деле, сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из участников процесса.

Оно касается покушения на некоего гражданина Омарова в Дагестане.
С места покушения на него и с места убийства А. Политковской был изъят один и тот же пистолет. Оружие было выпущено в 1995 году Ижевским заводом, а затем переделано из газового под боевые патроны.

Это означает, что пистолет находился в ведении правоохранительных органов. Как он пропал из "дела Омарова" и оказался у предполагаемого убийцы журналистки, остаётся главной загадкой следствия.

Подсудимый экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, обвиняемый в организации убийства Политковской, сообщил, что в материалах дела есть полная информация о покупателе злополучного пистолета – фамилия, имя, отчество и даже мобильный телефон.

Однако, по словам С. Хаджикурбанова, в материалах дела нет документов о допросе этого человека – "след" оружия убийства обрывается в 2003-2004 годах.

По версии следствия, С. Хаджикурбанов приобрел пистолет и передал его Рустаму Махмудову, которого подозревают в непосредственном убийстве журналистки.

Адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев отметил, что в уголовном деле нет ни одного доказательства причастности подсудимых к этому пистолету.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома в центре Москвы, где она снимала квартиру. С места происшествия был изъят брошенный пистолет Макарова и четыре стреляные гильзы. В распоряжении следователей оказалась также запись с камеры видеонаблюдения.

Обвинение в убийстве Анны Политковской предъявлено бывшему сотруднику УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Исполнитель громкого преступления – Рустам Махмудов, объявленный сегодня в международный розыск.

На скамье подсудимых также бывший офицер УФСБ по Москве Павел Рягузов.