Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Барак Обама обезопасит мир за счет разоружения России

Вчера, 3 февраля, американская газета The Times со ссылкой на собственный "надежный источник в Белом доме" опубликовала статью о том, что президент США Барак Обама собирается сделать предложение России о сокращении ядерных потенциалов на 80%.

Таким образом, количество боеголовок может достигнуть по 1000 с каждой стороны.

Ключевым моментом в этой инициативе станет пересмотр решения предыдущей администрации США о размещении в Европе элементов американской системы ПРО.

Поручить переговоры Обама намерен специальному комитету под руководством Гэри Сеймора, который занимался вопросами нераспространения ядерного оружия в администрации Билла Клинтона. Курировать переговоры будет предложено Госдепартаменту США во главе с Хиллари Клинтон.

Как отмечает британское издание, соглашение о сокращении ядерного арсенала между США и Россией неизменно затронет и Великобританию, которая имеет на вооружении 160 ядерных боеголовок.

Во время предвыборной кампании Барак Обама заявлял, что поддержит программу размещения ПРО в Европе только в том случае, если будет доказана ее необходимость и эффективность.

После телефонного разговора 8 ноября с Обамой польский лидер Лех Качиньский заявил, что избранный президент США не намерен отказываться от планов по размещению в Польше систем ПРО. Однако вскоре один из помощников Обамы официально опроверг это заявление.

Напомним, Россия отреагировала на проект размещения элементов ПРО США в странах Восточной Европы обещанием установить ракетный комплекс "Искандер" в Калининградской области. В случае же, если США не реализуют свои планы в Польше и Чехии, она выразила готовность отказаться от этого.