Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Юлия Тимошенко готова взять решение проблем «Артека» на себя

После того, как скандал вокруг детского центра «Артек» вышел уже на международный уровень, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выступила со специальным заявлением, в котором подчеркнула свою готовность взять на себя решение проблем знаменитой детской здравницы. Дело в том, что формально «Артек» находится в подчинении и на балансе Государственного управления делами. А это означает прямое управление и контроль со стороны президента Виктора Ющенко и его секретариата.

Однако Юлия Тимошенко заявила о том, что завтра состоится специальное заседание украинского правительства, которое должно решить хотя бы самые острые материальные проблемы «Артека». В частности, предполагается выделение около 3 миллионов евро для восстановления нормального финансирования детского центра. По словам украинского премьера, в дальнейшем финансирование «Артека» будет таким, что оно будет обеспечивать все потребности лагеря.

Кроме того, Юлия Тимошенко заявила о своем намерении разобраться с имущественными и земельными проблемами «Артека». В частности, ее интересует, каким образом площадь «Артека» уменьшилась на 50 гектаров, и кому эти земли теперь принадлежат. По сложившейся в последнее время стойкой традиции, украинские президент и премьер-министра обменялись взаимными выпадами по поводу «Артека», обвинив друг друга в его плачевном положении.

Напоминаем, что деятельность детского центра «Артек» фактически парализована с осени из-за отсутствия финансирования. Несколько месяцев сотрудники уже не получают зарплату, энергетики грозят отключить за долги свет. А на 2009 год финансирование «Артека», по словам директора «Артека» Бориса Новожилова, вообще не было предусмотрено. Сам Борис Новожилов недавно был госпитализирован с сердечным приступом в ходе объявленной им голодовки.

Тем временем к обсуждению ситуации вокруг «Артека» подключаются многочисленные общественные и международные организации. Известно, что сотрудники российского детского лагеря «Орленок» свой дневной заработок решили перечислить в фонд «Артека». В защиту бывшей «пионерской республики» выступили российские композиторы, писатели, актеры, общественные деятели.

К ним присоединила свой голос и Джейн Смит – мама знаменитой американской школьницы Саманты Смит, которая стала известна после своего письма генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову в 1982 году. Советские власти пригласили девочку в СССР. Во время своей поездки она побывала в том числе и в «Артеке». Теперь же Джейн Смит просит власти Украины «защитить это потрясающее историческое место».