Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Поместный собор избрал митрополита Кирилла патриархом Московским и всея Руси

Русская православная церковь обрела 16-го патриарха. Им избран Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Выборы патриарха Московского и всея Руси осуществлялись тайным голосованием.

Митрополит Кирилл набрал 508 голосов членов Поместного собора, а управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент – 169. Для победы кандидату необходимо было заручиться поддержкой более половины из 701 делегата Поместного собора (50% плюс один голос).

Сразу после оглашения итогов Кирилл принял избрание и стал, таким образом, новым патриархом.

Напомним, что после смерти Алексия II Кирилл исполнял обязанности Местоблюстителя Патриаршего Престола.

Кирилл (Владимир Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В 1967 году он закончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1969 -ом – духовную академию. В 1970-1980-е годы Кирилл активно занимался международными делами РПЦ, участвовал в заседаниях Всемирного совета Церквей. В 1984 году назначен архиепископом Смоленским и Вяземским (с 1989 г. Смоленским и Калининградским). В 1991 году возведен в сан митрополита.

В последние годы руководил отделов внешних связей РПЦ. В значительной мере способствовал сближению с зарубежной ветвью русского православия.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл тайным голосованием избран Местоблюстителем Патриаршего Престола.

Сан патриарха является пожизненным.