Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Виновных в глобальном кризисе назвали поименно

Главным виновником обрушившегося на мир глобального экономического кризиса британская пресса назвала председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспен (Alan Greenspan). Считается, что именно он потворствовал росту «ипотечного пузыря» с помощью крайне низких процентных ставок и упустил этот процесс из-под контроля. Кроме того, популярная в Великобритании и за ее пределами газета The Guardian назвала еще 24 фамилии тех людей, на которых журналисты и аналитики возлагают ответственность за сегодняшнее состояние мировой экономики.

А оно таково, что постоянно сравнивается с Великой Депрессией прошлого века. Некоторые эксперты считают ситуацию близкой к катастрофе, причем катастрофу эту устроили люди, а пресса указала пальцем на этих людей. В тройку главных «создателей кризиса» вошли, помимо Гринспена, самые знаменитые миллиардеры наших дней – Джордж Сорос (George Soros) и Уоррен Баффет (Warren Buffett). Часть экспертов пытаются их оправдать, утверждая, что эти финансисты предупреждали о возможных экономических катаклизмах, однако другие аналитики опровергают это: ведь Сорос и Баффет ничего не делали, чтобы предотвратить катастрофу, предпочитая наживаться на ней.

В списке The Guardian немало и ведущих мировых политиков, чья деятельность или бездеятельность, по мнению аналитиков, привела к столь тяжелому кризису. Среди них сразу два экс-президента США Билл Клинтон (Bill Clinton) и Джордж Буш (George Bush), которые потворствовали развитию ипотеки для необеспеченных слоев населения; премьер-министры Великобритании – Гордон Браун (Gordon Brown) и Исландии – Гейр Хорде (Geir Haarde).