Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Сегодня ночью наступит Год Быка по лунному календарю

Новый год по лунному календарю, который наступит сегодня в ночь, в Китае называют еще Праздником весны (Чуньцзе). Как известно, покровителем наступающего года будет бык, который на Востоке считается символом трудолюбия, усердия и упорной работы. В условиях кризиса – не самые худшие качества. Праздник Чуньцзе, например, в странах Востока является одним из самых любимых, и, скажем, в Китае его официально будут отмечать вплоть до 1 февраля.

Этот праздник считается семейным, как и европейский Новый год. Однако в этом году тот же Китай столкнулся с серьезными проблемами, и многие его жители с трудом добирались к родным домам, чтобы встретить праздник вместе с семьями. Дело в том, что в этом регионе сейчас отмечается резкое похолодание и усиление ветра. Во многих аэропортах происходят задержки рейсов, наземный транспорт сталкивается с пробками из-за снегопадов и гололеда.

Однако непогода не слишком повлияла на праздничное настроение жителей Китая, где бы они в эти дни ни находились. Традиция требует, чтобы из дома накануне Чуньцзе вынесли мусор, а женщины заштопали все дырки в одежде (чтобы не потерялись потенциальные доходы). Входную дверь в дом полагается украсить перевернутым изображением иероглифа «фу» (счастье). На праздничном столе должны быть рыба и пельмени. А многочисленные петарды и хлопушки после прихода Года Быка должны отпугнуть от дома злых духов.

А в первый день нового года положено вручать родным и близким красные конверты «хунбао» с деньгами. В этом году в связи с кризисом власти Китая решили выделить из бюджета около 1,4 миллиарда долларов для вручения «хунбао» самым малоимущим жителям страны. Суммы подарков составят 15-22 доллара, что в некоторых регионах равно месячному доходу местных жителей.