Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Украина не воровала российский газ

Украинская Генпрокуратура не обнаружила фактов, подтверждающих заявления о несанкционированном отборе российского газа. Об этом в беседе с журналистами еженедельного издания «Зеркало недели» заявил генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

Медведько напомнил, что 12 января президент Украины Виктор Ющенко поручил Генеральной прокуратуре проверить заявления о воровстве российского газа. По словам генерального прокурора, в работе по проверке этих заявлений подключились СБУ, МВД, налоговая и таможенная службы, Главное контрольно-ревизионное управление, а также прокуроры Львовской, Одесской, Закарпатской, Черновицкой областей, на территории которых расположены газораспределительные станции, сообщает Деловая газета Взгляд.

«Мы получили от них ответы, что соответствующие проверки с выездом на места осуществлены. Были опрошены работники станций, осмотрены счетчики и так далее. В результате получили информацию о том, что факты несанкционированного отбора российского газа не установлены. Эта работа еще продолжается, и после ее окончания мы дадим ответы на все поставленные вопросы», - передает издание слова Александра Медведько.

Генеральный прокурор отметил, что его ведомство проводит проверку расчетов украинских предприятий за полученный ими природный газ. «По результатам проверки по состоянию на 20.01.09 к предприятиям-должникам заявлены 17 исков о взыскании задолженности на сумму около 22 миллионов гривен, внесены 180 актов прокурорского реагирования на устранение выявленных нарушений. Только по текущим результатам этой проверки реально возмещено 30 миллионов гривен», - рассказал Медведько.

Медведько сообщил, что прокуратура постоянно держит в поле зрения ТЭК, и в 2008 году было возбуждено 240 уголовных дел, большая часть из которых передано в суд. Около 3000 должностных лиц привлекли к разным видам ответственности. При этом ни одно из этих уголовных дел не было связано с несанкционированным отбором газа, отметил Медведько.