Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Вертолет полпреда президента сбили алтайские охотники

Сегодня в СМИ появилась новая версия крушения вертолета Ми-171 на Алтае: его могли сбить местные охотники, возмущенные браконьерским отстрелом занесенных в Красную книгу горных архаров.

Журналисты "Московской правды" обосновали эту версию так – если пуля попала в винтовой редуктор, то установить это сразу по горячим следам довольно сложно.

Газета обращает внимание на второго пилота Максима Колбина, который в момент крушения почему то находился в хвостовой части вертолета. Возможно, таким образом первый пилот пытался спасти ему жизнь (в салоне было безопаснее). И спас.

Газета проводит параллели с афганской войной, в которой душманы сбивали советские вертолеты из винтовок, повреждая винтовой редуктор. Вторые пилоты, по приказу командира судна, покидали свое место и уходили в хвостовую часть.

"Винтовочную" версию разделяют природоохранники Алтая. Руководитель Амурского экологического клуба "Уликиткон" Наталия Калинина считает, что "вертолет "случайно" сбили пулей из карабина местные... Вероятно, у кого-то просто не выдержали нервы от картины очередного беспредела".

Она отметила, что охота с воздуха с участием VIP-лиц в районе крушения вертолета поставлена на поток. Чтобы прекратить эти преступления, надо спросить с тех, кто организует такие забавы.

Напомним, в катастрофе вертолета Ми-171, которая произошла 9 января, погибли семь из 11 человек. Среди погибших – полпред президента в Госдуме А. Косопкин. Из выживших четверых человек двое находятся в тяжелом состоянии.

По версии следствия, к катастрофе, скорее всего, привели ошибочные действия пилота, который снизился по требованию своих московских пассажиров на недопустимо малую высоту. Поэтому вертолет зацепил хвостовым винтом склон и рухнул на землю.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России выдвинул обвинение против чиновников, участвовавших в браконьерском отстреле, и обратился в Генпрокуратуру РФ.