Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Британские исследователи изучают лечение нарушений мозга стволовыми клетками

Британская биотехнологическая компания, работая с группой врачей в Шотландии, стала первопроходцем клинических испытаний для оценки клеточной терапии для пациентов, ставших инвалидами вследствие инсульта, сообщает информагентство «Reuters».

Компания «ReNeuron Group Plc» заявила в воскресенье, что она получила одобрение со стороны Британского Агентства по регулированию лекарств и медицинских продуктов на начало клинических испытаний с использованием стволовых клеток.

Этот шаг является победой для компании, которой до сих пор не удавалось завоевать одобрение для аналогичных испытаний от американских регуляторов. Кроме того, это событие представляет собой мощный импульс для Британии в завоевании лидерских позиций в разработке лечения стволовыми клетками.

Первые пациенты будут набраны во втором квартале этого года. Первый этап программы будет проходить в институте неврологических наук Южной больницы общего профиля в Глазго. В общей сложности 12 пациентов, перенесших инсульт, получат курс клеточной терапии «ReN001» длительностью от 6 до 24 месяцев.

«ReNeuron» процедура связана с непосредственным впрыском миллионов клеток в пострадавшие участки головного мозга. Первоначальные тесты в первую очередь должны выявить степень безопасности и возможности лечения. Только если первый этап пройдет успешно, испытания будут продолжены.

«Лечение стволовыми клетками открывает возможности для восстановления тканей головного мозга, потерянных в результате инсульта», - заявляет главный исследователь, старший преподаватель кафедры неврологии в Университете Глазго Кейт Муир, - «Мы очень рады, что получили возможность проведения первых клинических испытаний с участием невральных стволовых клеток в терапии инсульта».

Медики отмечают, что около половины всех, переживших инсульт, остаются инвалидами в результате повреждения мозга.