Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Воронеже задержанный выбросился из окна РОВД

Сегодня стало известно об очередном погибшем, который не выдержал столкновения с российской правоохранительной системой. Как сообщают информационные агентства, накануне от полученных тяжелых травм скончался 22-летний житель Воронежа. Подробности произошедшего пока неизвестны, однако есть данные о том, что молодой человек якобы выбросился из окна Советского РОВД Воронежа. Сюда он был доставлен по подозрению в совершении нескольких квартирных краж.

Как сообщили представители регионального управления Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ, сейчас ведется проверка всех обстоятельств ЧП, однако опыт показывает, что в большинстве случае подобные трагические происшествия обычно не имеют адекватного продолжения в рамках закона и правосудия.

Так, в самом Воронеже это уже далеко не первый случай, когда задержанные правоохранительными органами предпочитают выпрыгнуть из окна вне зависимости от этажа, чем терпеть мучительные «процедуры опроса» в самом кабинете. В одном из РОВД в 2007 году точно так же погиб местный житель Сергей Левшин, выбросившись из окна во время «работы» с ним местных правоохранителей.

Менее трагично закончилась история 25-летнего Дмитрия Шамкина, которого доставили в Левобережный УВД города Воронеж. Поначалу с него требовались лишь свидетельские показания по одному из уголовных дел, но в самом кабинете ему вдруг предъявили обвинения в краже и потребовали признания. Как утверждал занимавшийся в дальнейшем расследованием действий милиции помощник прокурора Левобережного района Евгений Тищенко, четверо сотрудников милиции не только избивали Дмитрия Шамкина, но и подвергли его пыткам.

Не выдержав пыток, молодой человек выбросился из окна четвертого этажа. По счастливой случайности, он упал после этого на крышу стоявшей рядом трехэтажной пристройки и отделался лишь тяжелыми травмами. Пока шло расследование, по данным прокуратуры, участвовавшие в избиении милиционеры даже не были отстранены от службы. Суд отклонил такое ходатайство прокуратуры.

Однако фактов, когда задержанные стремятся даже с угрозой для жизни спастись от процедуры «допроса» в милиции, становится все больше. И сведения об этом приходят из разных уголков России. Например, в августе 2008 года именно таким образом погиб задержанный в Кирове. 29-летний мужчина был задержан милиционерами в Первомайском районе города за мелкое хулиганство. Он был доставлен в одно из отделений милиции, где ему было предъявлено обвинение еще и в грабеже. Не выдержав допроса, ближе к вечеру мужчина выбросился в открытое окно и скончался от полученной черепно-мозговой травмы.

А в сентябре 2008 года аналогичный случай произошел в Санкт-Петербурге. 22-летний Андрей Баранов был задержан вместе с четырьмя другими молодыми людьми по подозрению в совершении убийства индийского студента, которое произошло пару лет назад. Андрей Баранов, по некоторым данным, провел в 76-м отделе милиции около шести часов. В его допросе участвовали не только милиционеры, но и следователи городской прокуратуры. Однако в конце концов это не стало препятствием для того, чтобы Баранов выпрыгнул из окна кабинета, расположенного на четвертом этаже. Родители погибшего высказывали предположение, что их сын был забит до смерти во время допроса, а затем его тело было выброшено с четвертого этажа, чтобы имитировать самоубийство.