Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Митрополит Киевский: "Шестнадцатого патриарха РПЦ укажет Бог"

Сегодня стало известно, что Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) заявил о своём отказе быть кандидатом на выборах партиарха Русской Православной Церкви (РПЦ).

На совещании епископата Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) и делегатов Поместного собора РПЦ МП от Украины Митрополит сказал, что искренне благодарен за такую великую честь, но хочет " предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским".

"Шестнадцатым патриархом Московским и всея Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор", – добавил Митрополит Владимир.

Напомним, месяц назад епископат Украинской православной церкви высказал готовность поддержать его кандидатуру во время голосования на Поместном Соборе при избрании нового патриарха Русской Православной Церкви (РПЦ).

Тогда в Московском патриархате это восприняли как не вполне корректные попытки досрочного выдвижения кандидатов. Было заявлено. что имена кандидатов на патриаршество должен определить Архиерейский Собор, который откроется в Москве 25 января.

Вопрос об Украине окажется одним из центральных на Поместном Соборе РПЦ МП: ему предстоит утвердить решения Архиерейских соборов 1991 года, наделивших Украинскую Церковь полной административной самостоятельностью.

Митрополит Владимир призвал не отказываться от "открытого общецерковного обсуждения" проблемы автокефалии Украинской Церкви. Он особо подчеркнул, что УПЦ МП принципиально осудила так называемое "политическое православие", дистанцировалась от любых политических сил, однако приветствует стремление политиков помочь Церкви в преодолении разделений. Условие одно – помощь не должна сопровождаться вмешательством во внутренние дела Церкви.