Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Шины для погрузчиков 18.4-26

 

"Война" в Прибалтике: парламент Литвы забросали яйцами

Вслед за Ригой народное пламя недовольства экономической политикой государства перекинулось на Вильнюс. Сегодня, 16 января, на улицы литовской столицы вышло более семи тысяч человек. Они собрались у здания литовского парламента, чтобы выразить протест действиям руководства страны в условиях финансового кризиса.

Собравшиеся требовали немедленного роспуска парламента. Закончив словесную часть акции, несколько сотен демонстрантов, в основном молодежь, перешли к действиям. Они забросали парламент яйцами и пустыми бутылками, а потом ринулись в драку с полицией.

Литовская полиция в долгу не осталась. Она задержала 82 участников беспорядков, сообщает интернет-сайт DELFI. Литовские СМИ отмечают, что в здании парламента были выбиты несколько окон, а во время беспорядков ранены 13 человек. Один из участников акции был ранен в ногу резиновой пулей. У другого – газовым гранатометом оторвало часть пальца.

Полиции удалось рассеять демонстрантов у здания парламента. Центр Вильнюса, где днем произошли массовые беспорядки, к вечеру почти опустел. Однако полицейские и спецназовцы полностью заблокировали движение вокруг здания и закрыли проход по Жверинскому мосту через реку Нярис, сообщает РИА Новости.

Напряжение в городе не спадает. Отдельные группы протестующих продолжают собираться в разных местах, передает литовская телекомпания LRT.

Как мы уже сообщали, во вторник, 13 января, беспорядки охватили столицу соседней Латвии. В центре Риги люди забросали камнями и бутылками здание латвийского парламента, требуя его роспуска. В результате пострадали более 50 человек.

Обновлено в 23-20

И как только стало известно, сегодня в Литве усмиряли демонстрантов не только в Вильнюсе, но и Шяуляе. Об этом говорится в распространенном заявлении МВД Литвы. Завтра, 17 января, аналогичная акция протеста против экономической политики государства запланирована в Клайпеде. В МВД подчеркивают, что все силы для предотвращения беспорядков подготовлены и находятся в ожидании завтрашнего дня.