Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Израиль гадает о цели появления российского авианосца у сирийских берегов

Вчера, 14 января, российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" прибыл в северный порт Сирии. По сообщению 10 канала израильского ТВ, его сопровождают несколько военных корветов ВМФ РФ. Это большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" и два судна обеспечения.

В сообщении израильского телевидения подчеркивается, что в настоящий момент неизвестно, с какими целями отряд кораблей Северного флота России появился у берегов Сирии.

Напомним, что российские корабли отправились в длительный поход еще 5 декабря. Отряд вышел в море для выполнения задач в Атлантике и Средиземном море. Тогда же помощником главкома ВМФ РФ, капитаном 1-го ранга Игорем Дыгало было заявлено, что поход продлится несколько месяцев, корабли "отработают поставленные задачи и посетят ряд портов европейских и средиземноморских государств".

Со своей стороны, израильский сайт NEWSru.co.il информировал 5 декабря о том, что указанный отряд планирует посещение Сирии. По утверждению интернет-издания, сирийский порт Тартус станет местом приписки авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

Как мы уже сообщали, российские моряки провели совместные с Грецией учения в юго-восточном Средиземноморье. В них приняли участие ВВС двух стран. Учения прошли с 3 по 4 января юго-восточнее острова Родос, а 11 января – южнее острова Крит. Они проводились в международных водах, однако палубная авиация крейсера "Адмирал Кузнецов" летала в зоне ответственности Афин. До захода в Сирию отряд посетил с дружеским визитом Турцию.

Добавим, авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" построен в 1985 году. На нем размещается свыше 50 единиц авиационной техники. Кроме многоцелевых истребителей морского базирования Су-33, крейсер экипирован вертолетами Ка-27/28/29/32 и их модификациями.