Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

посмотреть карты на сайте, o

прочистка труб сайт

 

Россия снова признана несвободной страной

13 января правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный доклад «О состоянии свободы в мире». Как и в предыдущие годы, в нынешнем докладе Российская Федерация расположилась в категории «несвободных стран». При этом авторы доклада отмечают, что в России наблюдается тенденция к ухудшению ситуации.

Организация Freedom House оценивает страны по двум параметрам - «гражданские свободы» и «политические права», напоминает Лента.ру. Оценки выставляются по 7-бальной шкале — чем меньше балл, тем лучше обстоят дела со свободой в стране. В нынешнем докладе Российская Федерация получила «пятерку» за «гражданские свободы» и 6 баллов за «политические права».

Меньше свободы, чем в России, по мнению авторов доклада, в 23 странах: в Белоруссии (политические права — 7 баллов, гражданские свободы — 6 баллов), Бирме (7,7), Камеруне (6,6), Чаде (7,6), Кубе (7,7), Экваториальной Гвинее (7,6), Эритрее (7,6), Иране (6,6), Ираке (6,6), Китае (7,6), Кот-Д-Ивуаре (7,5), Лаосе (7,6), Ливии (7,7), Северной Корее (7,7), Саудовской Аравии (7,6) Сомали (7,7), Судане (7,7) , Свазиленде (7,5), Сирии (7,6) Тунисе (7,5) Туркменистане (7,7) Вьетнаме (7,5), Узбекистане (7,7) и Зимбабве (7,6), сообщает Каспаров.ру.

Авторы доклада отмечают «усиление авторитарного правления» в России, сообщает РИА Новости. «Владимир Путин, несмотря на уход с поста президента, продолжает играть доминирующую роль в российской политике, а методы политического контроля, применявшиеся еще в годы его президентства, стали еще жестче. Сменивший Путина на посту президента Дмитрий Медведев выиграл выборы в условиях, когда оппозиционные кандидаты были фактически исключены из политической борьбы, что, по сути, сделало Россию однопартийным государством», - говорят авторы документа.

В целом в мире ситуация с соблюдением гражданских свобод и политических прав в прошлом году ухудшилась, делают вывод правозащитники. В число «свободных» попали 89 стран (на одну меньше, чем в 2007 году). К «частично свободным» авторы отнесли на 2 страны больше, чем годом ранее — 62 страны, а «несвободными» названы 42 страны.