Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Жилье в Москве подешевеет вдвое

Жилье в российской столице в ближайшие полгода в отдельных случаях может подешеветь вдвое, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение газеты «Коммерсант». Издание отмечает, что в 1998 году после дефолта стоимость квартир в Москве снизилась на 35 процентов.

Риэлторы считают, что значительно может подешеветь и аренда квартир в столице. По мнению генерального директора агентства недвижимости Doki Валерия Барнинеца, до лета нынешнего года стоимость аренды жилья в Москве может упасть на 25-30 процентов. Барнинец сообщил, что в минувшем декабре были побиты все рекорды: к примеру, стоимость аренды «однушки» в доме эконом-класса за месяц снизилась примерно на 24 процента и достигла 25 тысяч рублей.

Отмечается, что итоги прошедшего года для московских риэлторов оказались более оптимистичными, чем ожидалось ранее. Сообщается, что квартиры в уже построенных домах в 2008 году подорожали примерно на 33 процента.

В московских новостройках квартиры подорожали примерно на 17 процентов. Стоимость квадратного метра в таких квартирах достигла 121 тысячи рублей. На вторичном рынке жилья наблюдался более существенный рост цен — в среднем 40 процентов, до 169 тысяч рублей за квадратный метр. Как сообщил директор по маркетингу МИАН Алексей Кудрявцев, в сегменте эконом-класс вторичное жилье подорожало на 39 процентов до 182 тысяч рублей за квадратный метр, в бизнес-классе — на 29 процентов до 239 тысяч рублей. Стоимость элитного жилья увеличилась на 28 процентов и составила 418 тысяч рублей за квадратный метр. Похожие результаты приводят и другие участники рынка столичной недвижимости.

По мнению руководителя аналитического центра IRN.Ru Олега Репченко, эти подсчеты некорректны. «В реальности по итогам четвертого квартала цены снизились в среднем на 25 процентов. Это результат того, что из-за кризиса застройщики и продавцы вынуждены были предлагать покупателям максимальный дисконт в 30 процентов», - говорит Репченко. Однако Алексей Кудрявцев из МИАН настаивает, что в четвертом квартале жилье подешевело на 6 процентов. В «Инком-недвижимости» говорят, что в октябре-декабре прошлого года наибольшее снижение продемонстрировали долларовые цены — 8 процентов.

Репченко сообщил, что с сентября прошлого года по июнь 2009, по его подсчетам, жилье может подешеветь на 50 процентов. «По отдельным объектам возможно снижение цен до 50 процентов, в первую очередь это коснется квартир в панельных домах, построенных в 1960-х годах», - соглашается с коллегой Алексей Кудрявцев из МИАН. Эксперты считают, что падение цен произойдет из-за начавшегося еще в конце прошлого года снижения спроса на квартиры. «В октябре-декабре 2008 года спрос со стороны потенциальных покупателей в сегменте новостроек сократился почти вдвое, на рынке вторичного жилья - на треть», - сказал Кудрявцев.

Одной из главных причин, повлиявших на сокращение спроса, стал отказ многих банков от своих ипотечных программ.