Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Гормон стресса поддается контролю

Кортизол известен нам благодаря стараниям ученых как гормон, участвующий в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена в организме, кровяного давления и работы иммунной системы в состоянии стресса. Однако состояние постоянного или длительного стресса может спровоцировать излишнюю выработку данного гормона, в результате чего кортизол способен вызывать проблемы со сном, делать нас уязвимыми к инфекциям, провоцировать увеличение уровня сахара в крови и приводить к неконтролируемому набору веса.

В недавнем выпуске журнала «Prevention» в статье Шона Талботта были описаны методы управления уровнем кортизола. Причем эти методы вполне реализуемы на практике при минимальных усилиях. Предотвратить состояние стресса и излишнюю выработку кортизола помогают нехитрые приемы: чашка черного чая, смех, хорошая музыка, медитация и здоровый сон.

В своих выводах Шон Талботт основывался на данных, полученных в ходе экспериментальных исследований. Так, когда волонтерам давали сложное задание, уровень кортизола в течение часа после его выполнения снизился на 47% среди тех, кто пил черный чай, и лишь на 27% - среди тех, кто не пил чай. Примерно на половину снижался уровень гормона стресса у тех, кто смотрел смешной фильм. Аналогичное успокаивающее и бодрящее действие оказывала музыка, звучавшая фоном в стрессовой ситуации.

Кроме того, исследователь подчеркнул, что уровень кортизола и кровяного давления снижался значительно у тех, кто проходил 6-недельный курс тайской медитации. Особое внимание автор советует уделять режиму сна – среди тех, кто спит 6 и 8 часов в сутки, разница в уровне рассматриваемого гормона составляет 50 процентов! Так что если Вам не удалось лечь спать вовремя, лучше постараться вздремнуть на следующий день днем, чтобы не подвергать свое здоровье лишнему риску.