Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

ЦРУ помогло Пастернаку "отобрать" Нобелевскую премию у Моравиа?

Сегодня, 9 января, газета La Stampa опубликовала статью Франческо Саверио Алонцо, в которой назван "секрет" того, как в 1958 году Нобелевская премия по литературе была присуждена советскому писателю и поэту Борису Пастернаку.

В те годы итальянский писатель Альберто Моравиа был как никогда близок к получению этой высокой награды. Вместе с датской писательницей Карен Бликсен и советским писателем Борисом Пастернаком он стал одним из реальных претендентов.

Вдруг кандидатура Пастернака получает неожиданное предпочтение со стороны постоянного секретаря Академии Андерса Эстерлинга, что вызвало немалое удивление: Пастернак уже номинировался в 1946 году за роман "Доктор Живаго", запрещенный на родине.

Тогда было принято во внимание мнение эксперта-слависта Антона Калгрена, который заявил, что произведение Пастернака понятно далеко не всем. С того момента (1946 год) к Б. Пастернаку среди членов Академии интерес поубавился.

Вдруг, в 1957 году, Харри Мартинсон представил его как самого выдающегося писателя столетия. Это "открытие" Запада было связано с тем, что рукопись "Доктора Живаго" была похищена с целью опубликования её в Италии. Поэтому имя писателя вновь стало популярным.

Автор статьи утверждает, что в отношении премии 1958 года всё склонялось в пользу Альберто Моравия, творчество которого было известно в Швеции. Тогда как Пастернак еще не был здесь опубликован. Секретарь Академии Андерс Эстерлинг, прочитавший роман на итальянском языке, заявил, что "Доктор Живаго" является одним из самых выдающихся "благодаря динамике изложения и творческой утонченности".

В результате шведская Академия, в которой действовало "изощренное лобби ЦРУ, стремившееся дать пощечину Советскому Союзу", сделала выбор в пользу Пастернака. Совсем не подозревая при этом, какие дипломатические проблемы "всплывут" на поверхность.

Как мы знаем, советский режим не препятствовал поездке Пастернака в Стокгольм за премией, но ему дали понять, что в этом случае придется остаться там, в "капиталистическом раю". Что было совершенно немыслимо для Бориса Пастернака как для человека и писателя.

Через два года, на краю смерти, он признался, что с радостью бы принял Нобелевскую премию.

Напомним, что реабилитирован писатель был в 1961 году, а "Доктора Живаго" мы впервые смогли прочитать лишь в 1988-м.

Как отмечает автор статьи Франческо Саверио Алонцо, Шведская Академия, понимая, что нанесла обиду Италии, на следующий год присудила премию писателю Сальваторе Квазимодо.