Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Газовая война: Молдавия может остаться без тепла

В Молдавии практически истощены сделанные ранее запасы природного газа. Предприятия, вырабатывающие электроэнергию и тепло для нужд Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики, переведены с газа на мазут. Напоминаем, что «Нафтогаз Украины» еще 6 января перекрыл поставки российского газа в Болгарию и Турцию. Этот газопровод идет по югу Молдавии, а также обеспечивает поставку газа в Приднестровье и саму Молдавию.

Ранее некоторые представители украинской стороны именно на Молдавию пытались переложить ответственность за уменьшение объемов газа в газопроводе, идущем на Балканы и в Турцию. В свою очередь представители АО «Молдова-Газ» отрицали любую свою причастность к хищениям российского газа и заявляли, что газовый конфликт между Украиной и Россией не отразится на молдавских потребителях.

Однако полное прекращение поставок транзитного газа в Молдавию на самом деле резко отрицательно сказалось на экономике и социальной сфере республики. Аналогично складывается обстановка и в Приднестровской Молдавской Республике. Здесь накануне уже прошло экстренное заседание государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как сообщил директор Молдавской ГРЭС Сергей Мелеховец, станция уже переведена на уголь и мазут. Их запасов хватит при отсутствии российского газа примерно на три-четыре недели работы. В том случае, если поставок не будет, Молдавская ГРЭС будет поставлять электроэнергию в первую очередь для бытовых нужд населения.

Экстренное заседание государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям было проведено и в Молдавии. Здесь работает Кучурганская гидроэлектростанция, где ранее функционировали четыре блока, причем три из них – на угле. Сегодня введен в действие и дополнительный блок. Однако премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная уже призвала промышленность республики и бытовых потребителей перейти к режиму жесткой экономии.

Несмотря на то, что государственные резервы мазута и угля пока позволяют обеспечивать всех потребителей электроэнергией и теплом в полном объеме, власти республики уже заявили о том, что готовы приступить к снижению температуры теплоносителя до 65 градусов и перевести крупные промышленные предприятия на график лимитированной подачи энергоносителя.

Так, предприятие АО «Термоком» начало уменьшать температуру теплоносителя, подаваемого в дома кишиневских жителей. На мазут из государственного резерва уже переведены кишиневские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Как сообщают местные информационные агентства, изменение графика поставок тепло- и электроэнергии уже приводит к сбою в работе предприятий социального сектора (включая даже хлебопекарни). И в Молдавии, и в Приднестровье власти уже говорят о возможной гуманитарной катастрофе в связи с прекращением поставок газа в республику.