Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Персонал и родители курсантов иркутского военного училища начинают голодовку

На Новый год персонал и курсанты Иркутского высшего военно-авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) получили особый «подарочек». 31 декабря 2008 года Минобороны РФ приняло специальную директиву по реорганизации и передислокации этого военного учебного заведения. Директива основывается на постановлении Правительства РФ № 1951 от 24 декабря 2008 года, подписанном в рамках очередной военной реформы. Новогодняя директива Минобороны предписывает училищу в кратчайшие сроки перебраться из Иркутска в Воронеж.

Появление этого документа вызвало шок в Иркутске. Сегодня в правительстве Иркутской области была создана специальная комиссия, которая призвана контролировать процесс ликвидации ИВВАИУ и передислокации его остатков в Воронеж. Как сказал на заседании этой комиссии исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол, «приказы не обсуждаются, но задача правительства Иркутской области – не допустить социальной напряженности, люди не должны пострадать».

Как сообщил врио главнокомандующего ВВС, начальник главного штаба ВВС России Вадим Волковецкий, в Воронеже для персонала бывшего ИВВАИУ подготовлено 377 офицерских должностей и казарма на 1200 курсантов. Теперь иркутским властям предстоит в условиях экономического кризиса решить вопросы с трудоустройством гражданского персонала училища, определиться с остающимися после училища объектами недвижимости и земельными участками, принять их на баланс (в том числе жилье), найти средства на социальные выплаты. Между тем, социальной напряженности избежать не удалось. Решение о ликвидации училища, как сообщают информационные агентства, в области было воспринято крайне негативно. По некоторым данным, уже 4 января объявили голодовку в знак протеста около двух десятков человек, среди которых персонал ликвидированного училища и родители курсантов.