Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Правительство ФРГ обсудит меры помощи национальной экономике

Немецкое правительство обсудит 5 января основные направления помощи государства национальной экономике ФРГ, вступившей в полосу глубокой рецессии, сообщает Деловая газета Взгляд.

Обсуждение пройдет в рамках работы над вторым пакетом мер по оживлению немецкой экономики. Первый антикризисный пакет стоимостью 500 миллиардов евро был принят в Берлине в октябре прошлого года.

Планируется, что две трети средств новой программы по оживлению экономики Германии будут направлены на строительство автомобильных и железных дорог, а также на развитие дошкольных детских заведений и школ. Между тем, некоторые эксперты ожидают, что новый пакет антикризисных мер будет предусматривать выделение более скромных средств в сравнении с первым.

Так, по словам министра финансов федеральной земли Рейнланд-Пфальц Ингольфа Дойбеля, на стимулирование промышленности ФРГ в рамках второго пакета мер направят 25 миллиардов евро, что составляет 1 процент от ВВП Германии. Ранее в прессе озвучивалась сумма в 40 миллиардов евро.

Причины возможного сокращения антикризисного пакета эксперты объясняют пактом стабильности Европейского Союза, согласно которому задолженность государства должна быть ниже 3 процентов от ВВП. В случае с ФРГ это 75 миллиардов евро. В прошлом году дефицит госбюджета Германии был близок к нулю, а в 2009 году дефицит может составить 50 миллиардов евро, что связано, в первую очередь, с введением ряда налоговых льгот и дорогостоящими мерами по предупреждению безработицы.

По информации немецкого еженедельного издания «Spiegel», «в случае принятия антикризисной программы прирост государственной задолженности станет рекордным в истории ФРГ».