Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

"Дакар-2009": экипаж "КамАЗа" стал третьим

Первым финишировал Марсель ван Влита на автомобиле GINAF, вторым стал Герард де Рой на аналогичной машине. Российский экипаж Ильгизара Мардеева, на "КамАЗе", занял третье место в зачете грузовиков. Его отставание от лидера составило всего 22 секунды.

Еще два "КамАЗа" – Фирдауса Кабирова и Владимира Чагина – заняли четвертое и седьмое места соответственно.

В классе легковых автомобилей лучшим стал российский экипаж Леонида Новицкого и Олега Тюпенкина на BMW. Они удерживают 12-е место. Лидером этого зачета является Насер Аль-Аттия (тоже на BMW), который на две минуты сумел опередить Карлоса Сайнца на Volkswagen.

В зачете мотоциклистов первое место занимает Марк Кома (Испания) на КТМ.

В первый день "Дакара-2009" его участники преодолели 733 километра, из которых 371 километр пришлись на "боевой" спецучасток. Всего в этой гонке принимают участие 217 мотоциклистов, 25 пилотов на квадроциклах, 177 экипажей на легковых автомобилях и 81 грузовик.

Напомним, в заявочном листе "Дакара-2009", который в январе будущего года отметит 30-летие, фигурируют 13 экипажей, в составе которых присутствуют российские спортсмены. При этом 11 экипажей полностью состоят из россиян.

Марафон финиширует 18 января. Его маршрут пролегает не по африканскому континенту, а по территории Латинской Америки, включая Аргентину и Чили.

Команда "КамАЗ-Мастер" заявлена на этих соревнованиях тремя экипажами. В их составе: пятикратный победитель "Дакара" Владимир Чагин, победитель "Дакара-2005" Фирдаус Кабиров и серебряный призер последнего розыгрыша "Дакара" (2007) Ильгизар Мардеев.

В зачете грузовиков будет присутствовать четвертый экипаж, с участием россиянина. Олег Уперенко заявлен в составе испанской команды, выступающей на Mercedes.

По соображениям безопасности "Дакар-2008" был отменен.