Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

2008. Провожая год

Вот и подходит к концу 2008 год. Високосный год по Григорианскому календарю, год земляной крысы по китайскому, международный год планеты Земля и год семьи в России. Это был интересный, во многом противоречивый и, несомненно, яркий период, который спустя годы будет весьма часто фигурировать в учебниках истории и не только в связи с происходившими в это время событиями.

Желание подводить итоги заложено в природе человека. Провожая очередной год, мы, как правило, оборачиваемся назад и вспоминаем все, что он нам принес. Но прежде чем перейти к фактам, хотелось бы от лица коллектива Интерновости.ру поздравить вас, дорогие читатели, с приближающимся Новым 2009 годом. На протяжении года мы старались освещать интересные, важные события, давать свежую информацию, подстраиваться под ваши интересы, ведь не секрет, что мы работаем именно для вас – пока вы интересуетесь тем, что мы пишем, есть смысл в нашей работе.

Конечно, мы желаем вам личного и профессионального счастья, успехов в любых начинаниях, богатырского здоровья, крепкой любви, достатка и исполнения желаний, а еще, как информационное издание, побольше положительных информационных поводов! Чтобы мы могли с чистой совестью публиковать новости о том, что по курсу ЦБ РФ за 1 рубль дают 29 долларов или 41 евро, что на всех спортивных соревнованиях наши соотечественники берут высшие награды, что, да-да (!), Барак Обама посещает президента РФ Дмитрия Медведева, чтобы посоветоваться относительно целесообразности выбранного внешнеполитического курса, что пенсионеры приобретают на отложенные с пенсии деньги роллс-ройсы и майбахи… В общем, чтобы мечты сбывались, а реальность радовала и внушала оптимизм!


Возвращаясь к тому, что же оказалось в мешке Деда Мороза с надписью «2008 год», мы решили перечислить кратко самое важное из того, что было, не останавливаясь только на радостных моментах. Ведь иначе картинка получилась бы однобокой. Однозначно одно: год оказался богатым на адреналин, так как наряду с громкими победами, которые мы так ждали, на нас обрушились финансовый кризис, локальные конфликты и войны и многое другое. Давайте вспомним всё.

С начала года на проходящие в Аденском заливе корабли было совершено 120 нападений со стороны сомалийских пиратов. Было захвачено в плен около сорока судов, на борту которых находилось более шестисот человек.

17 февраля. Албанскими властями края Косово, являющегося составной частью Сербии, была провозглашена независимость края. На настоящий момент ее поддержали 50 стран. Россия и Сербия выступили категорически против.

7 мая. В Кремле состоялась инаугурация нового президента России – Дмитрия Медведева. Бывший президент России Владимир Путин стал премьер-министром РФ и лидером крупнейшей российской партии «Единая Россия».

12 мая. Сильнейшее за последние 30 лет землетрясение произошло в китайской провинции Сычуань.

15 мая. Футбольный клуб «Зенит» победил клуб «Глазго Рейнджерс» и завоевал Кубок УЕФА.

19 мая. Впервые за последние пятнадцать лет российские хоккеисты стали чемпионами мира.

25 мая. Российский певец Дима Билан своим выступлением на «Евровидении» принес победу России.

27 июня. Невиданный успех российской футбольной сборной: бронзовые медали Чемпионата Европы.

4 августа. Скончался Александр Солженицын – русский писатель, публицист, общественный деятель.

8 августа. Массированным обстрелом из систем залпового огня «Град» Грузия начала военные действия против республики Южная Осетия. В этот же день российские войска отправились в Цхинвал, чтобы спасти мирное население и российских миротворцев. «Операция по принуждению Грузии к миру» продолжалась пять дней, после чего Россией была признана независимость Абхазии и Южной Осетии.

8 августа. В Пекине торжественно открылись Олимпийские Игры.

30 августа. Победив «Манчестер Юнайтед», питерский «Зенит» стал обладателем Суперкубка УЕФА.

5 ноября. Кандидат от демократической партии Барак Обама выиграл изнурительную президентскую гонку и стал 43-м президентом США.

25 ноября. Представители оппозиции Таиланда захватили главный аэропорт страны.

26 ноября. Страшный теракт в индийском городе Мумбаи. Вооруженные террористы захватили стратегически важные объекты города и взяли в заложники множество людей, в том числе иностранных туристов. За двое суток погибло 170 человек, сотни получили ранения.

5 декабря. Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, который был главой Русской православной церкви с 1990 года. Духовное возрождение России – во многом его заслуга.

6 декабря. Смерть подростка, застреленного полицейскими, стала причиной массовых беспорядков в Греции.

13 декабря. Россиянка Ксения Сухинова стала «Мисс мира-2008».

14 декабря. На пресс-конференции в Багдаде корреспондент иракского независимого телеканала "Аль-Багдадия" Мунтазер Аль-Зейди бросил в Джорджа Буша ботинки, крикнув, что это «прощальный поцелуй от вдов, от сирот и от всех, кто убиты в Ираке».

27 декабря. Начало операции «Литой свинец». Израиль наносит ракетные удары по сектору Газа.

В 2008 году мы потеряли многих выдающихся людей.

От нас ушли: актер Александр Абдулов (3 января); актер Игорь Дмитриев (25 января); актер Борис Хмельницкий (16 февраля); лидер рок-группы «Гражданская оборона» Егор Летов (19 февраля); актриса Софико Чиаурели (2 марта); первоиерарх Русской православной церкви за рубежом митрополит Лавр (16 марта); актриса Надежда Румянцева (8 апреля); поэт-песенник Михаил Танич (17 апреля); поэтесса Римма Казакова (19 мая); писатель Чингиз Айтматов (10 июня); актриса Нонна Мордюкова (6 июля); писатель Анатолий Приставкин (11 июля); актер Михаил Пуговкин (25 июля); российский военачальник Геннадий Трошев (14 сентября); художник Борис Ефимов (1 октября); лыжник Алексей Прокуроров (10 октября); актриса Вия Артмане (11 октября); хоккеист Алексей Черепанов (13 октября); певец Муслим Магомаев (25 октября); балерина Ольга Лепешинская (20 декабря).

Эти утраты мы ничем не восполним. Однако мы благодарны этим людям за то, что они были в нашей жизни, и за то, что они делали ее лучше и многограннее.

Находясь на пороге 2009 года, мы вместе с вами надеемся и верим в то, что нас ждут 365 если не фееричных, то хотя бы спокойных и размеренных дней, которые мы по своему усмотрению наполним положительным содержимым.