Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

США пытаются спасти местные бюджеты, распродавая доступные дороги, парки и пляжи

Сегодня стало известно, что в результате глобального экономического кризиса, по меньшей мере, 44 американских штата уже имеют серьезный дефицит местных бюджетов, который может привести к коллапсу всех социальных обязательств. При этом федеральной помощи явно недостаточно, чтобы как-то выправить ситуацию, а потому власти каждого отдельного штата вынуждены сами искать пути выхода из этого бюджетного тупика. В итоге многие штаты уже готовы приступить к распродаже находящихся в их собственности объектов инфраструктуры.

Примером для них стал штат Индиана, который еще в 2006 году передал частной австралийско-испанской компании в аренду на 75 лет одну из главных автомагистралей штата. Таким образом местный бюджет удалось пополнить сразу на 2,6 миллиарда долларов. Теперь же власти обнищавших штатов готовы распродать или передать в долгосрочную аренду в частные руки все, что угодно.

Так, в Миннесоте выставлен на продажу Международный аэропорт Миннеаполис-Сент-Пол, за который местные власти хотят получить более пяти миллиардов долларов. А в Нью-Йорке решили распродать не только общедоступные поля для гольфа и пляжи, но и мост Тэппан-Зи. Кстати, губернатор Нью-Йорка Дэвид Паттерсон уже успел прославиться этой осенью введением гигантского количества новых налогов на горожан, чтобы удержать на плаву подведомственный ему город.

Эксперты считают, что распродажа городской собственности убережет рядовых налогоплательщиков от повышения имеющихся налогов и введения новых. Однако частные инвесторы будут вкладывать деньги только в том случае, если есть перспектива получения прибыли. А это означает, что может резко возрасти плата за пользование ранее доступными благами – дорогами, пляжами, аэропортами, мостами.