Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Война на Ближнем Востоке: США поддержали атаку Израиля на Cектор Газа

Сегодня, 29 декабря, Совбез ООН провел за закрытыми дверями экстренное заседание. Принимался проект резолюции, призывающей к прекращению атак по Сектору Газа со стороны Израиля. К сожалению, заседание "родило" не имеющее обязательной силы заявление о ситуации в горячей точке планеты.

Дело в том, что США, воспользовавшись правом вето, заблокировали резолюцию, призывавшую Израиль прекратить огонь. Таким образом, сожалея о гибели мирных жителей Газы, постпред США при ООН Залмай Халилзад в то же время встал на защиту права Израиля на самооборону. Халилзад считает, что причиной атаки Израиля на объекты ХАМАС стали постоянные ракетные обстрелы южного Израиля палестинскими боевиками.

Отметим, что СБ ООН принял заявление по Сектору Газа на основе документа российской делегации. Совбез выразил "обеспокоенность эскалацией насилия в Газе" и призвал "к немедленному прекращению военных действий". Заявление содержит призыв к "удовлетворению гуманитарных и экономических нужд населения Газы".

Однако действия США фактически заставили Совбез ООН сотрясать воздух. В "беззубом" заявлении даже не упоминаются слова "Израиль" и "ХАМАС". А в финальном тексте решено обойтись без ссылок на многочисленные жертвы израильских ударов!

Как мы уже сообщали, Израиль наращивает эскалацию насилия. Пока дипломаты "ломают" перья, кабинет министров Израиля одобрил призыв 6500 резервистов, из которых 4500 будут призваны в армию уже сегодня. Израильская армия уже вторые сутки "утюжит" с воздуха объекты радикального движения ХАМАС, контролирующего Сектор Газа.

Накануне ВВС Израиля нанесли по Сектору Газа массированный удар, самый масштабным за последние десятилетия. По данным палестинской стороны в Секторе Газа уже погибли более 270 человек, около 700 получили ранения. Ликвидированы не менее 100 представителей силовых структур ХАМАС, включая начальника полиции Тауфик Джабер.

Израильские воздушные атаки начались через неделю после истечения срока полугодового перемирия между Израилем и ХАМАС. Однако израильские СМИ сообщают, что подготовка к атаке велась более полугода. Вот почему она застала палестинских боевиков врасплох.