Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Капитан гвинейской армии стал "господином президентом"

Власть в Гвинее перешла к военной хунте. Это произошло после того, как премьер-министр Ахмед Тидиан Суаре и еще 30 высокопоставленных чиновников подчинились требованиям и сдались лидеру переворота капитану Муссе Дади Камара. Показательно, что при сдаче Суаре назвал капитана "господин президент".

Накануне Камара приказал руководству правительства явиться к нему в течение 24 часов под гарантию безопасности. Как только Суаре заявил капитану, что он и его правительство находятся в полном распоряжении хунты, Камара объявил чиновникам, что они свободны.

Новый руководитель Гвинеи - капитан Мусса Дидис Камара - пообещал в течение двух лет провести выборы. Военные объявили о захвате власти во вторник, на следующий день после смерти президента Гвинеи Лансан, 22 декабря. О судьбе премьер-министра ничего не было известно с самого начала переворота, хотя за день до сдачи Суаре утверждал, что продолжает руководить правительством.

Капитан Камара заявил местной прессе, что устроит 26 декабря "грандиозные похороны" бывшего президента. Однако неслыханная "щедрость" нового президента уже вошла в противоречие с мусульманскими обычаями. Согласно им, умершего хоронят в течение суток, а тело президента Конте еще не предано земле.

Как мы уже сообщали, 23 декабря в радиоэфире Гвинеи выступил армейский капитан Камара. Он заявил, что "правительство и институты республики" распущены, их место займет "консультативный совет" из представителей военных и гражданских лиц. На следующий день был сформирован Национальный совет. Выборы нового президента, которые, по конституции, должны были состояться в течение 60 дней, перенесены на 2010 год.

Напомним, что по гвинейскому законодательству временно исполняющим обязанности президента становится спикер парламента, который должен в течение 60 дней провести выборы нового главы государства.