Гостевая
Форум новоземельцев
Видео

Там Винни Пух уходит в бесконечность

Сегодня, 9 сентября, исполняется 90 лет со дня рождения удивительного детского писателя – Бориса Заходера. Трудно найти в нашей стране людей, не читавших переведённые им "Алису в Стране Чудес", "Мэри Поппинс", "Винни-Пух и все-все-все", его стихи и рассказы.

Родился Борис Владимирович Заходер 9 сентября 1918 года в Кагуле Бессарабской губернии (ныне территория Республики Молдова). Вскоре семья перебралась в Одессу, затем в Москву. Его отец окончил Московский университет, работал юристом. Мама, прекрасно знавшая несколько иностранных языков, занималась переводами.

Борису довелось получить образование в знаменитом Институте философии, литературы, истории (ИФЛИ), откуда в 1940 году он добровольцем ушёл на советско-финскую войну, затем – на Великую Отечественную. Диплом об окончании ИФЛИ Борис Заходер получил только 1947 году.

У него рано обнаружились редкие способности к языкам. Заходер отлично владел всеми основными европейскими языками. Сам он считал, что в совершенстве знает немецкий. Первое стихотворение для детей "Морской бой" появилось в 1947 году под псевдонимом Борис Вест в журнале «Затейник». «Сказку про букву «Я» Заходер показал Льву Кассилю. Тот предрек, что вскоре все дети будут знать эти стихи наизусть. Предсказание сбудется только через восемь лет, когда сказка увидит свет на страницах солидного журнала «Новый мир».

Творческая судьба Бориса Заходера только кажется счастливой. Выходят его переводы великих детских книг, которые сразу же становятся классическими, расходятся миллионными тиражами. Печатаются его собственные стихи и рассказы. Однако попытки опубликовать свои «взрослые» стихи наталкивались на непонимание «вышестоящих» инстанций. В итоге он решил, что будет писать исключительно для детей. На этом поприще успех к Борису Владимировичу Заходеру пришёл нескоро. Лишь многие годы спустя Борис Владимирович обрёл имя, признание, успех.

В последние годы своей жизни Борис Заходер жил за городом, в своём доме в посёлке Болшево, купленном на ссуду близкого друга Корнея Ивановича Чуковского. В Москву выбирался редко, побаливали ноги. Однако в канун дня рождения к Борису Владимировичу приходили школьники. Они дарили писателю цветы, свои рисунки, стихи. Заходер потерял счет, сколько раз его принимали в почетные пионеры. Дом был завален пионерскими галстуками.

Умер Заходер 6 ноября 2001 года. Памятник на могиле установили необычный. На небольшом возвышении скульптор Андрей Нулич разместил полусферу, выполненную из чёрного гранита диаметром полтора метра. Она символизирует и земное полушарие, и разрезанное яблоко, и расколотый орех. Но сверху композиция предстает раскрытой книгой, где на одной странице выгравирован автограф Бориса Заходера, на другой – Винни Пух и Пятачок, взявшись за руки, уходят в бесконечность.