Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 



На правах рекламы:

Снять кафе для поминок в Москве

 

Кладбища Москвы: дайте людям уйти в лучший мир по-человечески

На днях вышло Постановление Правительства Москвы «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве». Оно стало ответом на ряд негативных явлений, происходящих в сфере кладбищенского дела и оказания ритуальных услуг. Прежде всего, это нехватка мест для захоронения, коррупция администрации кладбищ, незаконная коммерческая деятельность и чрезмерно высокие цены на услуги ритуальных контор.

Правительством утвержден "Порядок организации похоронного дела в столице", "Правила работы кладбищ и крематориев города Москвы", а также порядок их содержания, стандартный перечень платных и бесплатных ритуальных услуг, создана Центральная служба ритуального обслуживания населения с широкими полномочиями.

Традиционно местом захоронения умерших людей в Москве были участки, находившиеся рядом с приходской церковью. Хоронили людей и в Кремле, и возле церквей, располагавшихся на Красной площади. У более богатых и знатных москвичей была возможность быть похороненным возле знаменитых русских монастырей.

К концу 17 века подобных захоронений в Москве было в районе трех сотен. Однако в 1657 году царем Алексеем был наложен запрет на захоронения в Кремле, а Петр I фактически прекратил эту практику вообще.

Общегородские кладбища в Москве стали появляться после страшной эпидемии чумы в 1770-71 годах. Захоронения на территории города были полностью запрещены. В эти же годы, за Камер-Коллежским валом было создано семь православных кладбищ (Дорогомиловское, Ваганьковское, Даниловское, Калитниковское, Миусское, Пятницкое и Семёновское). Старообрядцы получили в свое распоряжение Преображенское и Рогожское кладбища.

С этого же времени в Москве появляются кладбища, на которых захоронения стали проводить по конфессиональной признаку. Так возникли и в течение двух веков активно развивались Армянское, Еврейское, Караимское и Мусульманское кладбища.

С появление городских кладбищ стала наблюдаться тенденция противоположная существовавшей. Если раньше хоронили возле церквей, то теперь церкви и часовни, сначала деревянные, а затем каменные, стали появляться возле кладбищ.

Постепенно на кладбищах появились склепы и гробницы, где хоронили усопших родственников различных поколений. Появилась и стала быстро развиваться индустрия изготовления художественных надгробий и кладбищенских скульптур.

В ходе богоборчества и активной реконструкции Москвы средины 1930-х годов многие старые кладбища были ликвидированы, а прах известных людей был перенесен на Новодевичье и другие кладбища. В последствие Новодевичье кладбище стало выполнять функцию советского Некрополя, где хоронили останки известных партийных бонз, знаменитых военных и деятелей культуры. С конца 20-х годов стали появляться крематории и сооружаться колумбарии для хранения урн с прахом умерших. Затем урны с прахом постепенно стали хоронить и в земле.

Резкое расширение границ Москвы и выход ее на прилежащие территории после Великой отечественной войны, привели к расширению старых и появлению новых кладбищ. Среди новых кладбищ можно назвать Кузьминское, Головинское, Николо-Архангельское. Особенно престижными в годы советской власти стали Ваганьковское, Новодевичье и Троекуровское кладбища, где хоронили исключительно известных людей.