Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

• купить диплом бакалавра в Москве не дорого у нас на сайте https://study-diploms.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra.

 

Освящен храм Распятия Господня на соловецкой Голгофе

Сегодня состоялось освящение восстановленной каменной церкви Распятия Господня на острове Анзер, на горе Голгофе, Соловецкого архипелага.

Чин великого освящения совершил викарий Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Вместе с ним совершали богослужение и.о. наместника Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий, скитоначальник игумен Евлогий, ректор Православного Свято-Тихоновского богословского университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов.

На богослужении присутствовали более 100 человек. Паломники приехали с Большого Соловецкого острова, из Москвы и других городов. Этого события ждали долго.

Напомним, гору назвали Голгофой еще 300 лет назад, но 30-е годы XX века наполнили это название новым смыслом. Здесь располагался госпиталь для заключенных СЛОН – Соловецкого лагеря особого назначения. Но выйти живым из этой больницы удалось совсем немногим. Вся гора – огромное кладбище, где захоронены тысячи заключенных.

После упразднения Соловецкого лагеря Голгофо-Распятский скит долгое время пребывал в запустении. В 1967 году все постройки скита поступили в ведение Соловецкого музея-заповедника.

В 1994 году иноки Соловецкого монастыря впервые за 70 лет совершили в храме Распятия Господня богослужение. В 1999 году патриарх Алексий II благословил возобновление монашеской жизни в анзерском скиту.

В 2001 году при поддержке Владимира Путина, посетившего Соловецкий монастырь и Анзер, все памятники острова были переданы в бессрочное и безвозмездное пользование Русской православной церкви. В 2002 году территория острова, являющаяся частью государственного лесного фонда, была передана в безвозмездное пользование Голгофо-Распятскому скиту на 49 лет.

Храм Голгофо-Распятского скита был восстановлен за несколько лет усилиями монастыря, с помощью благотворителей. Объем финансирования реставрационных работ на Анзере в 2002-2007 годах составил около 120 миллионов рублей, при этом из федерального бюджета было выделено 11 миллионов, а 109 – дали благотворители.

Теперь здесь каждый день будут проводиться службы, в том числе и специальные – в память соловецких новомучеников.