Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Капитолийская волчица помолодела на 18 веков

Опубликованы результаты радиоуглеродных анализов скульптуры Капитолийской волчицы, вскормившей, по преданию, основателей Рима Ромула и Рема. Оказалась, она не такая древняя, как считалось ранее.

Прежде этот памятник, символизирующий мифические корни и мощь Римской империи, датировался примерно 500 годом до н. э. Теперь стало ясно, что статуя создана примерно в 1300 г. н.э.

Ученые спорят о происхождении Капитолийской волчицы с XVIII века. До сих пор большинство экспертов считали, что ее изваял этрусский скульптор в V веке до н. э.

Древнеримский политик и философ Цицерон, живший в I веке до н. э., описывает статую волчицы, в которую ударила молния. Существует версия, что именно по этой причине у римской статуи повреждена лапа.

Однако в 2006 г. итальянский историк искусства и реставратор Анна Мария Карруба сообщила, что статуя исполнена в технике, которая не была известна в Древнем Риме, а лапа выглядит поврежденной из-за ошибки скульптора А.М.Карруба. В частности, что бронзовая фигура выплавлена целиком, а не по частям, как это было принято в античные времена. Такая технология, по ее мнению, была придумана позднее.

Статуя считается одним из самых ценных экспонатов Капитолийского музея в Риме. Она же является эмблемой футбольного клуба "Рома" и использовалась в качестве символа Римской Олимпиады 1960 года.