Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

"Черная акула" к осени родит "Аллигатора"

В текущем году Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" начнет производство нового вертолета огневой поддержки (ВОП) Ка-52. Первый "Аллигатор" поднимется в воздух в сентябре 2008 года. Он предназначен для нужд Минобороны России.

"Аллигатор" представляет усовершенствованную модификацию "Черной акулы". От предшествующей модели он отличается расширенной носовой частью фюзеляжа и двухместной кабиной экипажа, где катапультные кресла пилотов расположены в один ряд. Новинка имеет дополнительные возможности в боевой работе в сложных метеоусловиях и в темное время суток, а также по взаимодействию в составе авиагруппы и с наземными командными пунктами.

"Аллигатор" может выполнять маневры в малом объеме воздушного пространства, в кратчайшее время он способен занять выгодную атакующую позицию. Максимальная скорость вертолета составляет 310 километров в час. Практическая дальность полета – 460 километров. Масса – 11,4 тонны.

Вооружен вертолёт подвижной установкой с пушкой калибра 30 миллиметров, сверхзвуковыми противотанковыми ракетами АТ-9 "Вихрь" с лазерной системой наведения, управляемыми ракетами класса "воздух-воздух" "Игла-В", а также неуправляемыми ракетами типа С-8.