Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Сто лет Тунгусской тайне

Вот уже сто лет человечество волнует таинственное событие, которое произошло 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска, находящейся в Красноярском крае. Взрыв, по мощности равный силе водородной бомбы, сотряс огромную площадь. Взрывной волной неимоверной силы были повалены деревья на территории более 2000 км², выбиты стекла в домах, находившихся в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири можно было наблюдать интенсивное свечение неба и светящиеся облака.

Что это было? Ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Официальной считается версия падения метеорита. Считают, что он представлял собой рыхлый снежный ком радиусом около 300 километров. Существуют и более экзотические версии – от аниматерии и ядерного взрыва до взорвавшегося инопланетного корабля и столкновения с Землей миниатюрной черной дыры.

Ни одна из этих версий не подтверждена достоверно, а это значит, что загадка Тунгусского феномена продолжает волновать землян. В районе катастрофы ежегодно работают научные экспедиции, в составе которых не только российские ученые, но и польские, итальянские, немецкие, чешские. В этом году намечено провести несколько юбилейных научных конференций.