Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Абхазия: Гагры становятся фронтовым городом

В курортном городе Абхазии Гагры в воскресенье, 29 июня, произошли два взрыва. Первый из них прогремел в 8:10 по московскому времени. Раздался он у центрального рынка.

По информации министра внутренних дел Абхазии Отара Хеция, в результате взрыва получили ранения шесть человек. Все ранения носят осколочный характер. Пострадавшие – местные жители. Среди них двое детей в возрасте 10-11 лет и две пожилые женщины 70-74 лет. Все они были госпитализированы. Пятеро уже отпущены домой. Одна из потерпевших получила серьезное ранение. Она лишилась глаза. Женщину срочно вывезли в Сочи.

Четверть часа спустя после первого взрыва сработало взрывное устройство, заложенное под электрическим столбом в районе банка. По счастливой случайности, никто не пострадал.

Президент Абхазии Сергей Багапш обвинил в организации взрывов Грузию. По его словам, переданным Интерфаксом, Тбилиси ведет политику государственного терроризма. Президент считает, что теракт направлен против Абхазии и российских граждан, приехавших отдыхать на территорию республики. Позже эту же точку зрения выразил председатель комитета по туризму Абхазии Тенгиз Лакербая. Он заявил, что взрывы направлены на срыв курортного сезона.

Грузинские власти заявляют о своей непричастности к инцидентам в Абхазии. В МВД республики назвали обвинения абхазской стороны абсурдными и клеветническими". Представитель МВД не исключил, что взрывы в Гаграх связан с разборками между криминальными группами, о которых часто в последнее время пишут абхазские СМИ. Грузинский же парламент их результатом противостояния политических сил в Абхазии.

Подобным образом комментирует случившееся и представитель пресс-службы правительства Абхазии в изгнании Рауль Кирия. По его словам, сегодняшние взрывы связаны с теми разногласиями, которые имеются внутри правительства самопровозглашенной республики.

По информации, поступающей из Абхазии, отреагировали на случившееся российские миротворцы. Они переведены на чрезвычайное положение. В настоящее время в Гагры и Очамчире стягивают дополнительные силы. Ужесточен пропускной режим на всех таможенных постах на въездах в Абхазию.

На месте происшествия работают саперные и следственные бригады, там же находится премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. По факту взрывов в Гаграх возбуждено уголовное дело.

Судя по всему, один из красивейших курортов Абхазии становится фронтовым городом.