Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Эстонские делегаты демонстративно покинули Всемирный конгресс финно-угров

В эти выходные в Ханты-Мансийске проходит пятый Всемирный конгресс финно-угорских народов. Второй день работы конгресса не обошелся без инцидента. Делегация Эстонии, возглавлял которую президент Томас Хендрик Ильвес, покинула зал заседаний конгресса в знак протеста против критики в адрес этнической политики Эстонии со стороны Константина Косачева, председателя комитета Госдумы по международным делам.

Основным предметом выступления Косачева, впрочем, была не Эстония, а Европарламент и двойственность его поведения. В качестве примера выступавший привел два этнических конфликта. Так, в 2005 году, когда неизвестными был избит председатель всероссийского общественного движения марийцев Владимир Козлов, эстонские власти и Европарламент обратились к правительству России с требованием прекратить дискриминацию марийцев. Однако во время не столь давнего конфликта в Эстонии из-за переноса памятника российским солдатам Великой Отечественной войны, когда пострадало несколько россиян, Европарламент не предъявил властям Эстонии никаких требований о прекращении этнической дискриминации.

Заявление Константина Косачева эстонские делегаты, по всей видимости, расценили как оскорбительное, поскольку во время выступления демонстративно покинули зал заседаний.