Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Архиерейский Собор продекларировал права православных

Сегодня Архиерейский Собор Русской православной церкви принял «Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека», которые представил на обсуждение председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. На разработку этого документа ушло почти два года, а в рабочую группу входили православные священнослужители, богословы, ученые и общественные деятели.

Это продолжение позиции патриарха Алексий II, который ранее в своем выступлении на Соборе, уже выразил обеспокоенность деятельностью международных организаций, занимающихся правами человека. Он увидел в них все более очевидные попытки отделить права человека «от нравственных ограничений», сделать права человека «стимулом эгоизма и гордыни». «Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека» видят «огромную опасность в законодательной и общественной поддержке различных пороков – например, половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия». Столь же резко этот документ оценивает, например, аборты.

Но главное в озвученной позиции РПЦ в том, что «недопустимым и опасным является истолкование прав человека как высшего и универсального основания общественной жизни, которому должны подчиняться религиозные взгляды и практика».