Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Алексий II охладил пыл украинских политиков

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил о недопустимости попыток украинских политиков вмешиваться во внутренние дела православной церкви. Он отметил, что раскол украинского православия возник именно по причине вторжения политических стихий в церковную жизнь.

Предостережение Алексия II прозвучало вчера, 24 июня, на открытии Архиерейского Собора в храме Христа Спасителя в Москве. Патриарх высказал убеждение, что государственные органы Украины могли бы внести свой вклад в разрешение кризисных ситуаций. Для этого им надо выполнить свое прямое предназначение – обеспечить законность, в частности, способствовать исполнению решений судов о возвращении Украинской Православной Церкви захваченных у нее храмов.

Алексий II напомнил, что любые попытки механического объединения канонической Украинской Православной Церкви с раскольническими группами без покаяния в грехе раскола обречены на провал.

Архиерейский собор Русской Православной церкви собирается в восстановленном в 2000 году храме Христа Спасителя в третий раз. В Москву прибыли 12 зарубежных архиереев во главе с митрополитом Илларионом. Всего в работе Собора участвуют 197 архиереев Русской Православной церкви из российских регионов, стран СНГ, Балтии и зарубежных стран.