Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 



 

Футбол смертельно опасен. Как из болельщика не превратиться в больного?

Врачи предупреждают: просмотр по телевизору футбольных матчей, особенно таких напряженных, как матчи за звание чемпионов, может оказаться роковым для болельщика. Статистика свидетельствует о том, что за последние 20 лет телетрансляции со спортивных арен унесли жизнь 40 тысяч человек. Непосредственно на стадионах за это время умерло 230 человек.

Не стало исключением и Евро-2008. 16 июня 20-летняя австрийка скончалась во время матча своей команды со сборной Германии. 11 июня, после победы сборной Турции, остановилось сердце ликующего турецкого болельщика.

У кардиологов существует такое понятие, как «футбольный инфаркт». Он связан с тем, что пульс болельщика может достигать 160 и более ударов в минуту. Точно такой пульс регистрируется у игрока на поле. Однако футболист, бегающий на поле, компенсирует учащение сердцебиения частым и глубоким дыханием. У человека, наблюдающего матч с трибуны или с дивана, наступает кислородное голодание, которое весьма ощутимо бьет по сердечной мышце. Помимо этого, бурное реагирование на футбольное действо заставляет эндокринные железы работать с полной отдачей. Вследствие этого в кровь выбрасывается огромное количество адреналина. А это – прямой путь к инсульту или инфаркту.

Как отмечают немецкие исследователи, главный фактор стресса – даже не сам исход игры (футбольные фанаты получают инфаркт и умирают не только после поражения любимой команды, но и после победы), а драматические события на протяжении матча, ее напряженная интрига и присутствие опасных моментов – пенальти, удаления и т.д. На матчах Евро-2008 такие события присутствуют в большом количестве.

Наша победа в игре с командой Голландии дорого стоила многим болельщикам. Только в Москве в кардиологические отделения было госпитализировано более двухсот болельщиков. Московские больницы не были готовы к такому потоку пациентов. Не хватало ни врачей, ни коек. В приемных покоях еле успевали регистрировать поступающих. У всех поступивших наблюдалась одна и та же картина: резкий скачок давления, сердечная недостаточность.

В последующие дни было зафиксировано большое количество людей с нервными срывами. Симптомы его могут быть самыми разными. Это и расстройство сердечной деятельности, и резкие перепады настроения, и сбои в работе вегетативной системы.

Сейчас московские медики готовятся к приему больных, массовый наплыв которых после полуфинального матча Испания – Россия более чем вероятен. Это, без всякого сомнения, обусловлено тем, что для россиян блестящие успехи нашей сборной стали одним из самых ярких и эмоциональных событий года.

Для футбольных инфарктов характерен молодой возраст жертв. Медики отмечают, что в основном это люди, не достигшие даже 35 лет. Самым молодым «футбольным пациентом» стал 18-летний парень.

"Мне стало так плохо, что я чуть не умер, – вспоминает он. – Когда я стал задыхаться – друзья вызвали "скорую". В больнице поставили диагноз: аритмия.

Как считают кардиологи, их пациентом может стать любой болельщик, независимо от возраста. Никакого лекарства и противоядия против «фанатства» пока не изобретено. Давать советы типа «поменьше волнуйтесь» и «не принимайте близко к сердцу» - бесполезно. Всё равно и волноваться будем, и нервничать, и плакать – от огорчения и от радости.

Однако медики всё же дают нам рекомендации, как уменьшить риск «футбольного инфаркта». Оказывается, фанатские «кричалки» - это не только средство поддержки любимой команды. Многие действия активных болельщиков происходят от инстинктивного стремления защитить свой организм от кислородного голодания и связанных с ним перебоев в работе сердца.

Самое действенное средство – это мышечные нагрузки. Поэтому размахивание руками, подскоки, распевание песен и выкрикивание лозунгов – это поддержка не только своих любимцев, но и собственного организма.

Врачи настоятельно советуют во время просмотра употреблять минимум спиртного и сигарет, а после игры прогуляться на свежем воздухе. Таким образом, вы не только наполните легкие кислородом, но и сможете обсудить с друзьями перипетии игры, сбросив тем самым эмоциональное напряжение. Вот только экстрима никакого не надо.