Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Китайский город Харбин встречает выставку Зураба Церетели

Сегодня в китайском городе Харбине состоится открытие выставки произведений крупнейшего мастера изобразительного искусства России Зураба Церетели.

Выставка в харбинской галерее «Хань Цзянь Минь», по мнению ее организаторов, бужет способствовать укреплению не только культурных, но и международных связей между Россией и Китаем.

Время и место проведения выставки выбраны не случайно. Близость Олимпийских игр подчеркивает значимость общечеловеческих ценностей, а китайский город Харбин наиболее близок россиянам по духу. Его можно назвать мостом между двумя великими культурами – китайской и русской.

Напомним, что большая часть истории этого города связана с Россией. После революции Харбин был столицей русской эмиграции в Азии. Переселенцы из России создали в нем русскую культурную среду. Их усилиями в Харбине появились школы, больницы, кинотеатры, цирк. Известный во всем мире Харбинский политехнический институт – также заслуга русских эмигрантов. Быт, культурные традиции и архитектура города практически не отличались от русских городов.

В последнее время персональные выставки народного художника СССР и РФ, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО Зураба Церетели. На которых были представлены его живописные и графические произведения, а также скульптурные композиции и эмали, с успехом прошли во Франции, Австралии, Белоруссии, Казахстане и других странах, а также в 20 городах Центральной России. Повсюду эти выставки были отмечены как значительные культурные события.