Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Обзор недели: памятник Хиддинку и выпускные балы

Сегодняшний День памяти и скорби большинство россиян встретили по-настоящему счастливыми: впервые за 20 лет показав по-настоящему хорошую игру в матче с Голландией, российские футболисты вышли в полуфинал Евро-2008.

Возможно, не последнюю роль в победе сборной России сыграли 7 млн. евро, полученные за выход в четверть финала Чемпионата Европы после победы над Швецией, и памятник Гусу Хиддинку, установленный в Крыму. Сам Хиддинк, оказавшийся в весьма двойственном положении после победы своих подопечных над сборной родной страны, установку памятника в свою честь никак не прокомментировал, однако обратился к соотечественникам с просьбой не считать себя предателем.

Евро-2008, принесший столько радости российским болельщикам, для многих стал настоящей трагедией. Так, главное спортивное событие года уже унесло жизни австрийской фанатки, скончавшейся от инфаркта прямо на трибуне в Инсбруке, и многих мирных жителей Турции, случайно расстрелянных во время бурных торжеств по поводу победы турецкой сборной.

Помимо двух эпохальных побед, спортивная жизнь России на прошедшей неделе была ознаменована многими не менее важными событиями. В субботу, 21 июня, в Санкт-Петербурге стартовали 8-ой FAI чемпионат мира по воздухоплавательному спорту и 2-ая Всемирная воздухоплавательная фиеста «Поднимись над облаками!» – первые для России мероприятия подобного уровня. Любимая всеми россиянами теннисистка Мария Шарапова отправилась на Уимблдонский турнир, который стартует завтра. Имя Игоря Ларионова пополнит Зал славы НХЛ и, наконец, команда России впервые победила в престижном 58-ом Международном турнире на кубок Эрнеста Хемингуэя по ловле меч-рыбы.

Беспрецедентное политическое событие вызвало много шуму в начале недели. Речь идет, конечно, о получении Косово независимости, повлекшем за собой резкое осуждение со стороны Ватикана и ужесточение Абхазией требований признать и ее независимость.

Мировая общественность обеспокоена появившимися в последнее время в СМИ сообщениями о том, что террористическая организация «Аль-Каида» начала масштабную подготовку новых террористов из числа белых европейцев . Так, "черную метку" от "Аль-Каиды" уже получил Дэвид Бэкхем.

На фоне ожидающегося в конце года вступления России в ВТО наметилось улучшение российско-бразильских и российско-польских отношений. Подтверждением этому является отмена виз в Бразилию для российских туристов и существенное упрощение процедуры получения польской визы.

Что касается внутренней политики, то за прошедшую неделю вновь произошло несколько кадровых перестановок: Александр Жаров назначен заместителем министра связи, а Николай Савченко лишился поста заместителя министра юстиции РФ. Во вторник президент России Дмитрий Медведев призвал коммунистов подключиться к борьбе с коррупцией, а двумя днями позже его предшественник, ныне премьер-министр Владимир Путин выступил с идеей создания всеобщей системы лекарственного страхования, при которой россиянам будет оплачиваться часть стоимости лекарств.

В то время как в мире экономики наступило относительное затишье, ученые подошли вплотную к решению главной задачи энергетики. Согласно прогнозам, к 2020 году энергоэффективность экономики повысится на 40%. Отчасти это произойдет благодаря внедрению новых технологий, позволяющих использовать альтернативные источники энергии: Солнце и водород.
Причем тот, кто думает, что изменения никак не отразятся на жизни рядовых потребителей электроэнергии, глубоко заблуждается: новые правила коснутся даже обычных лампочек!

Однако внимание многих россиян в эти дни занимает событие даже более громкое, чем достижения сборной России по футболу: ученики старших классов прощаются в эти дни со школьной скамьей. Причем в этом году власти как никогда серьезно отнеслись к охране выпускников. В том числе и от них самих: во время празднований запрещено не только спиртное, но и энергетические напитки. Следить за порядком будут 25 тыс. 965 сотрудников МВД и 325 военнослужащих Внутренних войск МВД России. Как всегда, самым внимательным к своим школьникам оказался Санкт-Петербург: здесь 21 июня прошел традиционный праздник для выпускников «Алые паруса».

Интересные данные опубликовали на прошедшей неделе британские и американские исследователи: благодаря им, теперь не надо ломать голову над вопросом, какие книги стоит почитать, какие фильмы интересно посмотреть. Ученые провели опрос, согласно которому составлены рейтинги «50 лучших книг всех времен и народов» и «сто лучших фильмов всех времен» в десяти жанрах.

Своеобразный итог подвели и российские любители неформальной музыки: 16 июня Земфира Рамазанова и Рената Литвинова стали обладательницами престижной премии «Степной волк». Помимо этого в столице показом фильма-комикса «Хэнкок» открылся Московский кинофестиваль и впервые за всю историю страны стартовал Всемирный фестиваль детских театров.