Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

держатель телефона автомобильный, add to

центр реабилитации наркозависимых

 

Почему погиб легендарный скакун Австралии

Специалисты установили причину гибели легендарного и величайшего австралийского скакуна по кличке Фар Лэп ("молния"). Весной 1932 года, после триумфальных побед у себя на родине, конь был отправлен в международное турне: Мексика – США. В Мексике 20 марта, на ипподроме Агуа Калиенте он с блеском выиграл Большой Гандикап, за что был лично удостоен поздравительной телеграммы от английского короля Георга.

22 марта Фар Лэп пересек границу Мексики и Соединенных Штатов и был поставлен в Калифорнии на ферме некоего Эдварда Д. Перри в 25 милях от Сан-Франциско. Здесь 5 апреля и разыгралась трагедия.

В 1964 году в Австралии опубликована книга И.Р. Картера "Фар Лэп. История знаменитой лошади", в которой буквально по минутам описана трагедия. Фар Лэпа сопровождало пять человек, включая совладельца, ветфельдшера, жокея, конюшенного мальчика и бессменного конюха. Даже корм, в том числе сено, везли с собой из Австралии.

Рано утром конюх принес скакуну сахар. Однако конь отказался от лакомства, он выглядел больным и понурым. Смерили температуру. Она оказалась повышенной. Потом заметили, что у скакуна слегка вздуто брюхо. К полудню состояние скакуна резко ухудшилось. Температура ползла, Фар Лэп пытался лечь. Коня вывели на круг и стали по очереди водить, но "Бобби" (так звали меж себя Фар Лэпа) влекло на землю, а брюхо все больше вздувалось. Ему сделали обезболивающий укол. У персонала мелькнула мысль об отравлении. Срочно вызвали главврача ипподрома…

Фар Лэп был в ужасном состоянии. Он шатался из стороны в сторону, падал и со стоном катался по земле. Когда завели его в денник, он рухнул на пол, потянулся, сделал конвульсивную попытку встать… Кровь хлынула из горла. И Фар Лэпа, легендарного скакуна, гордости всей Австралии, не стало.

И вот в наши дни ученые доказали, что несчастное животное свела на тот свет большая доза мышьяка. У Фар Лэпа было слишком много недоброжелателей и завистников. Ведь знаменитый скакун не только стал своеобразным символом Австралии, но одержал 37 побед в 50 забегах.

По всей видимости, коня травили постепенно, поскольку он начал болеть ещё в Австралии, а умер уже после транспортировки в США. Установить личность убийцы пока не удалось.

Австралийцы не предали забвению великого скакуна. Чучело Фар Лэпа – легенды пятого континента – установлено под стеклом в вестибюле Национального музея Австралии. Художественный фильм о нем, прошедший в России под названием “Король скачек”, сразу же после его создания австралийскими кинематографистами в 1983 году получил три национальных приза. Фар Лэпу посвящены несколько почтовых марок. Такой чести удостаивается даже не каждый герой любой страны.